Места с самым чистым воздухом в Калининградской области можно определить по количеству насекомых. Об этом «Клопс» рассказал биолог Евгений Волчев.
Универсальный индикатор — дикие пчёлы, осы и шмели. Считается, что там, где они летают постоянно, воздух содержит наименьшее количество примесей.
Кроме того, житель Гурьевского округа наткнулся в траве на чёрную пушистую гусеницу, которую тоже можно назвать маркером благоприятной среды. Малиновыми коконопрядами питаются насекомоядные животные, например, ежи и некоторые виды птиц.
Однако биолог рекомендовал трогать чёрных гусениц с осторожностью: «Если их менее одной особи на три «квадрата» территории, то беспокоиться не стоит. Это природные механизмы. Наиболее экологичное решение — собрать их и вынести за пределы придомовых и садовых участков. Манипуляции с гусеницами производить в резиновых перчатках. Руки после этого вымыть с мылом».
Калининградцев во время прогулок кусают как минимум три вида насекомых, кроме комаров. Вечером горожане могут повстречать мошек и мух.