Обезжиренные молочные продукты всё больше приобретают популярность. Их выбирают люди, стремящиеся к здоровому образу жизни и контролю веса. Так ли полезны низкокалорийное молоко и творог, «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Утягановой.
Значительная доля жира из этих продуктов удаляется путём центрифугирования. Таким образом калорийность молока и творога снижается.
«Сырьё помещается в центрифугу, под действием центробежной силы жир отделяется от жидкости. Получаем обезжиренное молоко, а сливки собираются отдельно», — пояснила доктор.
Затем продукт подвергается дополнительной обработке. Некоторые производители добавляют сахар, стабилизаторы, ароматизаторы для улучшения вкуса и текстуры.
«А это может свести на нет все преимущества низкой калорийности», — обратила внимание Утяганова.
Кроме того, пациентам с избыточным весом, ожирением, инсулинорезистентностью или сахарным диабетом важно помнить, что даже обезжиренные молочные продукты всё-таки содержат лактозу, а это молочный сахар. Проблемы могут появиться и у людей с его непереносимостью.
«Если у вас нет вышеперечисленных диагнозов и вы следите за своим весом, обезжиренные молоко и творог помогут контролировать уровень калорийности», — прокомментировала диетолог.
Но важно внимательно читать этикетки и выбирать состав без лишних добавок. А в целом подобная продукция — хороший источник белка, кальция и витаминов, подытожила Утяганова.