В Зеленоградске ребёнка с непростым медицинским диагнозом выгнали из детского сада и отправили в школу. Родители считают, что мальчику ещё рано в первый класс и хотели бы продлить ему детство. В ситуации разбирался «Клопс».
Лёне (имя изменено) в сентябре исполнится семь лет. Он рос активным и здоровым ребёнком. От сверстников отличался только тем, что к двум годам не произнёс ни слова.
Мальчика отдали в детсад. Родители принялись ходить по врачам.
«К трём его годам прошли множество обследований, — рассказала мать Лёни Екатерина (имя изменено). — Стали ходить на занятия с логопедом-дефектологом. И только почти в четыре года услышали от сына первые слова. В результате огромной работы сейчас он достаточно внятно разговаривает, но сохраняются дефекты речи».
Когда Лёня заговорил, дети в садике удивились — надо же! Мать ребёнка считает, что большой успех, которого добился её сын, стал возможен именно благодаря социализации, общению и играми со сверстниками.
Но к школе мальчик, по мнению Екатерины, ещё не готов. Он неусидчивый, невнимательный, очень активный. Неготовность подтверждается заключениями невролога, психолога и психиатра.
Ребёнку рекомендовано продлить обучение в дошкольном учреждении.
В России по действующему законодательству дети должны идти в школу в возрасте от 6,5 до 8 лет. То есть если Леонид пойдёт в первый класс в следующем году, это вполне укладывается в рамки закона об образовании.
Отсрочка от школы — общепринятое явление. По правилам, для этого достаточно лишь заявления от родителей. Но на практике детсады часто требуют прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Такую комиссию Лёня прошёл в 2024 году. Там указано, что мальчик нуждается в специальной программе для обучения в дошкольном учреждении.
В садик больше не возьмут
В мае 2025 года закончился договор на пребывание Лёни в детсаду. Продлить его руководство учреждения отказалось. Заключение ПМПК в расчёт не принимается, так как оно якобы выдано на период дошкольного обучения. А раз он формально закончился, то рекомендация комиссии уже недействительна.
Как следует из ответа заведующей садиком, если ребёнок с особыми возможностями здоровья закончил образовательную программу, но не достиг целевых показателей, это не может препятствовать переходу на следующую ступень обучения. Если же такому ребёнку требуются специальные условия, то «государственные образовательные стандарты предусматривают различные варианты адаптированных программ».
В переводе с чиновничьего языка на обычный, Лёне предложили пойти в коррекционную школу, хотя у него нет такого диагноза. Он просто ещё незрелый.
Чиновники встали стеной
Мать мальчика направила заявления в администрацию Зеленоградска, прокуратуру, министерство образования Калининградской области и федеральное Министерство просвещения.
Власти курортного города ответили отказом. «Министерство образования, прокуратура тоже отвечают словами администрации, — говорит Екатерина. — Как я поняла, все запросы отправляют туда. Мотивируют тем, что сын прошёл программу детского сада.
Я подала заявление через Госуслуги на постановку в очередь в детский сад, и снова получила отказ».
Выводы психиатра и невролога Зеленоградской районной больницы, что ребёнку нужно ещё один год быть дошкольником, в расчёт не принимаются. В ответах чиновники ссылаются, что ПМПК не рекомендовала продлить обучение в детсаду. Но на тот момент мальчик ещё посещал дошкольное учреждение, и комиссия не могла прийти к подобным выводам.
В марте мальчика обследовала психолог государственного «Центра консультирования детей и подростков». В заключении отмечено, что «компоненты психологической готовности к школе сформированы неравномерно».
Мама Лёни пожаловалась на ситуацию уполномоченному по правам ребёнка в Калининградской области Ирине Ткаченко. Детский омбудсмен признала, что рекомендаций невролога, психолога и психиатра вполне достаточно, чтобы позволить мальчику ещё год ходить в детсад. Но последнее слово всё равно за его руководством.
Почему мальчику нужен детсад
По мнению Екатерины, причина отказа может быть лишь в нехватке мест в детсадах, но прямо об этом не говорят, придумывают различные отговорки. «В Зеленоградске четыре детских сада, и я сомневаюсь, что они все переполнены», — отметила мама мальчика.
По её словам, Леониду нужно ходить в садик, потому что общение и игры с другими детьми дают эффект, его состояние быстро улучшается. Сидеть дома целый год мальчику нельзя. Во-первых, это может привести к ухудшению его здоровья. А во-вторых, у семьи нет для этого возможности. Младший ребёнок, которому ещё нет трёх лет, идёт в детсад, и мама должна выйти на работу, ведь лечение старшего сына обходится недёшево.
Для семейного бюджета неподъёмно отдать Лёню в частный детсад, да таких в Зеленоградске и нет, есть группы развития — это три-четыре часа в день. Маме в этом случае не выйти на работу.
Пришлось идти в суд
Калининградский детский омбудсмен Ирина Ткаченко посоветовала Екатерине обжаловать в суде отказ от места в детсаду. Что мама и сделала. Прошло предварительное заседание, следующее назначено на конец августа.
Из-за неторопливости суда и безразличия чиновников Лёня фактически остаётся между небом и землёй: и в школу не пойти, и в детсад не принимают.
«Почему-то люди в кабинетах решают судьбу моего ребёнка, оставляя его на целый год без детского коллектива, а меня без работы, без заработка», — сказала Екатерина.
В гурьевской гимназии планируют открыть дополнительные первые классы, чтобы принять всех детей.