В последние выходные лета остров Канта всегда слушает музыку. Открытый звуку, небу, подчиняясь волшебству момента.
В этом году волшебство случится 29, 30 и 31 августа, а создавать его, как мы знаем, будет Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского. Главный маг — Арсентий Ткаченко, который встанет за пульт в финале фестиваля. Другой маг — Фёдор Безносиков, что за время подготовки «Территории мира» получил назначение в «Новой опере» и стал одним из самых молодых главных дирижёров в стране. И третий маг — Филипп Селиванов, что уже пять лет дирижирует в театре «Геликон».
До столетия оркестра остались считаные годы. И да, это ему доверяли премьеры своих сочинений Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов и Арам Хачатурян.
29 августа
День первый
Начнём мы с Моцарта. И начнём, чем начинал он. Первая симфония, которую гениальный музыкант написал в восемь лет во время своего европейского турне, откроет череду волшебных дней на острове Канта. За ним услышим другое, таинственное, сочинение, что классик так и не успел дописать. Реквием, часть которого сохранилась в эскизах либо не была написана вообще (загадочная Lacrimosa и её восемь тактов), оркестр исполнит вместе с академическим большим хором «Мастера хорового пения». Сольные партии — у артистов Московской филармонии, Новой оперы и Большого театра: Елены Логиновой (сопрано), Полины Шамаевой (меццо-сопрано), Ярослава Абаимова (тенор) и Родиона Паульса (бас).
30 августа
День второй
Опера (она всегда так делает) заберёт всё внимание в последнюю субботу лета. Здесь не будет декораций и костюмов, но это и не нужно. «В опере главное — музыка», — убеждён ведущий фестиваля, которого представлять тоже не нужно, — музыковед Ярослав Тимофеев. Долгое время Ярослав выступал экспертом театральной премии «Золотая маска», отсматривая около двухсот постановок в сезон. Конечно, он не даст пропустить ни одного божественного мгновения. Даже если не знаете текста, сюжета или языка — точно всё услышите и почувствуете.
Арии из «Кармен» Жоржа Бизе, «Царской невесты» Николая Римского-Корсакова, «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, «Богемы» Джакомо Пуччини, «Иоланты» Петра Чайковского исполнят лауреаты последних международных конкурсов. Это Полина Шабунина (сопрано) и Владислав Чижов (баритон), которым в 24-м году покорился конкурс Пласидо Доминго «Опералия», Игорь Морозов (тенор), победитель II Международного вокального конкурса Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при», и Полина Шароварова (меццо-сопрано), Гран-при II Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмавы. И здесь тоже со старта подготовки «Территории мира» кое-что изменилось. Когда в Большом театре в очередной раз (с 2018-го) вручали международную оперную премию Bravo, лауреатом её стал… Игорь Морозов. Услышим, как всегда, на острове Канта.
31 августа
День третий
Если после оперы и многоуровневых симфоний вы ждали джаза — то это было не зря. Солнечный концерт Гершвина для фортепиано с оркестром в воскресенье исполнит победитель IX Международного конкурса имени П. И. Чайковского, участник крупнейших академических опен-эйров в Рейнгау (Германия), Вербье (Швейцария), Ла-Рок-д’Антерон (Франция), Зальцбурге (Австрия) Борис Березовский.
Уверены, они совпадут, как в 30-х совпали джаз и Гершвин: расцветал один, цвёл и другой. «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет, — писал музыкальный критик и дирижёр Вальтер Дамрош. — Джордж Гершвин смог совершить чудо. Он — принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе».
Вторая драгоценность дня — единственный скрипичный концерт Чайковского, который отказались исполнять его первые адресаты Леопольд Ауэр и Адольф Бродский. Отказались из-за сумасшедшей виртуозности произведения. На этот риск пойдёт — вслед за Стерном, Кремером, Ойстрахом — лауреат ведущих скрипичных конкурсов, ученик Бориса Кушнира в Венском университете музыки, гастролирующий в Бельгии, Франции, Португалии, Швейцарии, Австрии, Бразилии, Японии Павел Милюков. За магию отвечает и инструмент — скрипка знаменитого мастера XVII века Пьетро Джованни Гварнери впервые зазвучит на острове Канта.
Органные репетиции
В этом году открытая репетиция в соборе пройдёт только во второй день фестиваля, субботу 30 августа. Мансур Юсупов и Евгений Авраменко покажут всё, над чем сейчас работают и что любят, — конечно, за Большим органом.
29, 30, 31 августа
Три дня все смыслы происходящего традиционно будут в руках самого известного молодого музыковеда в стране, главного редактора «Музыкальной академии» Ярослава Тимофеева. Ярослав, который давно овладел искусством слушать, станет ведущим фестиваля «Территория мира — Территория музыки». Волшебство? А другого мы и не ждали.
* В 2024 году на фестиваль пришли больше семи тысяч человек.
Программа фестиваля
29 августа, 20:00
Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Академический большой хор «Мастера хорового пения»
Дирижёр — Фёдор Безносиков.
Солисты: Елена Логинова (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Ярослав Абаимов (тенор), Родион Паульс (бас).
Ведущий — Ярослав Тимофеев
В программе:
- В. А. Моцарт — Симфония № 1.
- В. А. Моцарт — Реквием.
30 августа, 20:00
Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Дирижёр — Филипп Селиванов.
Солисты: Игорь Морозов (тенор), Полина Шабунина (сопрано), Владислав Чижов (баритон), Полина Шароварова (меццо-сопрано).
Ведущий — Ярослав Тимофеев.
В программе:
- М. Глинка — увертюра к опере «Руслан и Людмила» (исполняет оркестр);
- Н. Римский-Корсаков — ария Левко «Спи моя красавица» из оперы «Майская ночь» (Игорь Морозов);
- Н. Римский-Корсаков — ария Марфы «В Новгороде…» из оперы «Царская невеста» (Полина Шабунина);
- П. Чайковский — ария Роберта из оперы «Иоланта» (Владислав Чижов);
- А. Даргомыжский — первая песня Лауры «Оделась туманом Гренада» из оперы «Каменный гость» (Полина Шароварова);
- Н. Римский-Корсаков — «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» (исполняет оркестр);
- Дж. Россини — Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» (Владислав Чижов);
- В. Беллини — Каватина и кабалетта Ромео из оперы «Капулетти и Монтекки» (Полина Шароварова);
- Дж. Россини — Неаполитанская тарантелла (Игорь Морозов);
- Дж. Пуччини — Вальс Мюзетты из оперы «Богема» (Полина Шабунина);
- Дж. Россини — дуэт Розины и Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» (Владислав Чижов и Полина Шароварова);
- Ж. Бизе — вступление к опере «Кармен» (исполняет оркестр);
- Ж. Бизе — дуэт Микаэлы и Хозе из оперы «Кармен» (Полина Шабунина и Игорь Морозов);
- Ж. Бизе — сегидилья из оперы «Кармен» (Полина Шароварова);
- Ж. Бизе — куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» (Владислав Чижов);
- Ж. Бизе — ария Хозе из оперы Кармен (Игорь Морозов);
- Ф. Легар — ария Джудитты Meine Lippen sie küssen so heiß из оперетты «Джудитта» (Полина Шабунина);
- Пабло Соросабаль — No puede ser (Игорь Морозов);
- А. Лара — Гранада (Владислав Чижов).
31 августа
Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Дирижёр — Арсентий Ткаченко.
Солисты — заслуженные артисты России Борис Березовский (фортепиано), Павел Милюков (скрипка).
Ведущий — Ярослав Тимофеев
В программе:
- П. Чайковский — полонез из оперы «Евгений Онегин»;
- П. Чайковский — Концерт для скрипки с оркестром, II и III части (Павел Милюков);
- Ж. Бизе — Р. Щедрин — Кармен-сюита (фрагменты);
- Дж. Гершвин — Концерт для фортепиано с оркестром (Борис Березовский).