Отправляясь в отпуск с ребёнком, не нужно тащить с собой чемодан с лекарствами. Достаточно собрать средства первой помощи. Как сделать это грамотно, «Клопс» узнал у калининградского педиатра Александры Петренко.
Подготовить детскую аптечку в дорогу несложно, хотя набор и будет несколько отличаться от привычного домашнего запаса медикаментов. При этом всё необходимое будет у вас под рукой и не займёт много места в багаже.
Что взять в путешествие
1. Нестероидные противовоспалительные препараты, разрешённые для детей. Лучше, если это будет сироп или таблетки. А вот свечи брать не стоит: они просто растают, предупредила доктор.
«Помните, что при боли в животе лекарства давать нельзя, пока ребёнка не осмотрит врач», — подчеркнула педиатр.
2. Антисептик для обработки порезов или ссадин. Не забывайте, на открытые раны йод наносить нельзя. Но и зелёнку, которая всё пачкает, лучше заменить на более эффективные современные средства.
3. Небольшой стерильный бинт или салфетки. Они тоже могут понадобиться на случай небольших ранок. Если повреждение серьёзное, придётся обращаться за медицинской помощью к специалисту.
4. Бактерицидный лейкопластырь. Способен заклеить ссадины, порезы, мозоли. «Любая рана лучше заживает на открытом воздухе без повязки, особенно во влажном климате. Поэтому пластырь — это временная мера», — напомнила Петренко.
5. Антигистаминные препараты. Применяются при аллергических реакциях. Для детей лучше подойдут капли или сироп.
6. Средства для лечения солнечных ожогов. «Если повреждение обширное или выражен болевой синдром, появились тошнота, рвота, вялость, поднялась температура, ребёнка с солнечным ожогом лучше показать доктору», — подчеркнула врач.
7. Электролитные растворы для отпаивания при отравлении или вирусной диарее.
8. Не забудьте положить в аптечку электронный градусник.
Если у ребёнка есть хроническое заболевание, он получает постоянную терапию или часто пьёт лекарства из-за индивидуальных особенностей, их тоже нужно взять с собой.
Дополнительные медикаменты
Бывает, что поблизости от места отдыха нет аптек или купить нужное лекарство сложно, например, за границей. В этом случае лучше перестраховаться и тоже взять всё с собой.
- Ушные капли. При купании в море у детей нередко возникает отит.
- Сосудосуживающие капли в нос. Важно, что они должны подходить по возрасту и применяться коротким курсом, не более пяти дней.
- Антибактериальные капли для глаз. Конъюнктивит так же, как и отит, — частый спутник путешествий.
«Я советую положить в аптечку и сорбенты — на случай пищевого отравления или кишечной инфекции», — подытожила педиатр.
Врач назвал оптимальный возраст ребёнка для длительных путешествий.