Отпуск с маленькими детьми может выдаться тяжёлым и хлопотным, если не учитывать некоторые моменты. Как спланировать поездку, чтобы отдых принёс только приятные впечатления, «Клопс» рассказала калининградский педиатр Александра Петренко.
Семейное путешествие, конечно, дело хорошее. Но, прежде чем отправляться в дорогу, дождитесь подходящего возраста ребёнка — хотя бы трёх месяцев, обратила внимание врач.
«В этот период малыш должен находиться под тщательным присмотром педиатра. Это связано с возможным выявлением патологий, которые могли развиться при родах или внутриутробно», — пояснила доктор.
Ребёнок до года
Для таких крох стоит выбирать кратковременные поездки, чтобы малыш не переутомился. Рассматривайте в первую очередь май или сентябрь. Это благоприятное время: солнце не слишком агрессивно. И посторонних людей в окружении будет меньше.
«На мой взгляд, это трудный возраст для путешествий. Малыш уже достаточно большой и ему нужно постоянно двигаться. При этом он слишком мал, чтобы понимать родителей, которые пекутся о его безопасности», — поделилась мнением Петренко.
Ребёнок до трёх лет
Родителям будет полегче в поездке. Например, если путешествовать на самолёте, с двухгодовалого возраста для детей предусмотрено отдельное кресло. Отпуск лучше планировать на август или сентябрь, когда море будет достаточно прогрето.
Старше трёх лет
Здесь уже можно рассматривать поездки на дальние расстояния. С ребёнком будет проще договориться, занять играми во время длительного пути.
Транспорт
Поезд. Для путешествий с детьми очень удобный вариант: можно комфортно спать и ходить с ребёнком по вагону.
Автобус. Не самый лучший вариант для малыша. Дети до года не могут подолгу находиться в сидячем положении. В туристическом автобусе не предусмотрены частые остановки, а перемещаться по салону во время движения запрещено.
Автомобиль. Путешествие на личном транспорте — идеально. Вы можете планировать индивидуальный маршрут с необходимым количеством остановок. Главное, чтобы ребёнок находился в специальном детском кресле.
Самолёт. Родителям стоит учитывать сухость воздуха в салоне и перепады атмосферного давления, которые очень ощутимы физически. Необходимо взять с собой на борт соляные растворы, чтобы орошать слизистую носа.
«Перед взлётом и посадкой можно закапать сосудосуживающие капли, чтобы не беспокоила боль в ушах. Если кроха грудного возраста, дайте ему что-то пососать, чтобы снизить нагрузку на уши», — рекомендует врач.
Советы специалиста
- Не стоит резко менять климат и вывозить ребёнка на отдых из зимы в лето. Лучше выбрать летние или первые осенние месяцы. Так, акклиматизация пройдёт практически незаметно.
- О питании стоит позаботиться заранее: если отдых будет в отеле, изучите его меню, если планируете кушать в кафе — составьте список проверенных мест.
- Для путешествий за границу важно оформить страховку на детей. Лучше выбирать расширенный пакет услуг.
- Малышам до года и деткам с хроническими заболеваниями перед отъездом стоит посетить лечащего врача. Специалист даст рекомендации, какие лекарства взять в дорогу и как соблюдать режим дня.
«С ребёнком старшего возраста рассматривать отпуск менее чем на десять дней — смысла нет. Особенно если цель укрепить иммунитет и отдохнуть от детсадовских болячек», — обратила внимание Петренко.
Педиатр назвал самый оптимальный возраст, чтобы приучить малыша к горшку.