17:31

«Хотим постучать не в голову, а в сердце»: в Калининграде дан старт «Эшелону Победы» (фоторепортаж)

  1. Калининград

Из Калининграда отправился в свой первый рейс в Балтийск «Эшелон Победы». Это очень символично: именно сегодня исполнилось 80 лет со дня штурма Пиллау. Корреспондент «Клопс» побывал на Южном вокзале и узнал, какой особенный смысл заложен в это действо и какие впечатления вызывает долгожданное отправление ретропаровоза у причастных.

Ровно в 10:10 в пятницу, 25 апреля, спустя два месяца подготовки историко-патриотического проекта Л-2344 стартует, оглушительно гудя и стуча колёсами. Внутри машинист, его помощник, кочегар. В самый западный город нашей страны паровоз тянет за собой состав из четырёх вагонов и пяти платформ с образцами военной техники. Здесь же — передвижная музейная экспозиция, посвященная военной истории России. 

Перед отправлением все — в радостном предвкушении: гул почти готовой громадины перебивают окрики и смешки сотрудников КЖД. Перед первым рейсом «Эшелона Победы» всех охватывает немного нервное, особое, трепетное чувство. 

«Такая долгая подготовка и наконец-то всё случилось!» — делится впечатлениями Надежда, стоящая на платформе блондинка в светлой куртке.

Торжественное настроение у сотрудников Южного вокзала. Уже с 9 утра и до самого отправления одни железнодорожники сменяются другими: фотографируются, делятся впечатлениями, обсуждают, быстро ли поедет эшелон.

«Мы считаем всё это правильно, всё это надо продвигать и обязательно праздновать и отмечать, — продолжает Надежда. — У  меня есть дети. И я хочу, чтобы они знали и помнили о подвиге наших и гордились Родиной».

Примерно за полчаса до отправления на перрон поднялись люди с яркими костюмами в руках — артисты из ДК железнодорожников. Их улыбками озаряется всё пространство. Культорг Максим говорит, что для гостей подготовили часовую программу на сцене, которая едет прямо за вагоном музыкантов.

«Вот наша сцена, уже готовая, — указывает он на одну из платформ с деревянным покрытием. — На каждом вокзале с вагона мы будем выходить на площадку, а зрители будут на перроне. Военные танцы, песни, живой звук — всё будет».

Проект «Эшелон Победы» реализован совместно с командованием Балтийского флота и администрациями округов. В каждом муниципалитете к ретропаровозу отнеслись с уважением и огромным интересом: все предлагали свои программы встречи на вокзале.

«На этапе подготовки, куда бы мы ни приезжали, везде только один разговор: всё что нужно — сделаем, — с гордостью рассказывает Александр Першин, начальник отдела коммуникаций КЖД. —Конечно, сердцевиной проекта будет прибытие и встреча эшелона, но каждый муниципалитет в силу своих возможностей будет делать что-то своё: где-то солдатская каша, где-то выступление творческих коллективов, где-то военные оркестры, где-то выставка раритетного оружия… Так что мы интерес к проекту чувствуем и… И дай бог!»

Однако основная цель — это вовсе не шоу, не поездки на необычном транспорте. Самое главное — тронуть струны души молодёжи, «в генный код вмонтировать»  гордость за Победу.

«Мы, внуки поколения победителей, скоро уйдём и должны передать вот это знамя победы подрастающему поколению, — твёрдым голосом говорит Першин. — В Балтийске, где будет молодёжь, — посмотреть им в глаза, как оно: запало в душу или не запало… Если моё поколение в автобусе видело человека с нашивкой о ранениях, мы вставали. Учат ли теперь этому в школе — не знаю. Мы попробуем этим проектом постучать людям не в голову, а в сердце».

Центральное мероприятие проекта запланировано на начало мая. Четвёртого числа в 10:25 на верхней платформе Северного вокзала начнётся с «Вальса Победы» насыщенная и эмоциональная программа.

«Мы были на репетиции: трогательно», — лаконично подытожил начальник отдела коммуникаций КЖД и отправился в Балтийск — на встречу эшелона.

Видео с отправления «Эшелона Победы» смотрите в материале «Клопс». Перед этим ретропаровоз прошёл  21 апреля обкатку на маршруте Калининград — Багратионовск.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать