07:46

В Калининграде могут до 2028 года продлить эксперимент по беспошлинной торговле

  1. Калининград

Эксперты обсуждают возможность продления до 2028 года эксперимента по беспошлинной торговле в Калининграде. Об этом пишет РБК

Региональные власти обратились с соответствующей инициативой в Министерство финансов РФ. Порог в 200 евро был установлен 1 апреля 2024 года. С начала эксперимента этот показатель составлял 1 000 евро. В случае отказа «пилот» перестанет действовать в июне этого года. 

Слишком коротким сроком действия объяснил неудачу эксперимента калининградский сенатор Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, в любом проекте бизнесу нужно время, чтобы сориентироваться. Он выразил надежду на продление пилотного режима. 

Его точку зрения поддержала бизнес-омбудсмен Калининградской области Олеся Белая. «Если вспомнить, одной из целей его создания и проведения стало тестирование возможности использования пассажирской декларации для экспресс-грузов при перемещении товаров личного пользования, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, из Калининградской области. Согласно данным областного правительства, реализация эксперимента показала свою эффективность. <...> Из региона отправлено свыше 7,7 тысячи экспресс-грузов на сумму свыше 48 млн руб. Это говорит о том, что нововведения нашли свое применение у калининградских предпринимателей, чьи товары попадают в весовые и ценовые ограничения», — цитирует уполномоченного по правам предпринимателей РБК.

Первый оператор эксперимента по упрощенной электронной торговле — Калининградский таможенный представитель «Автотрансгарант» — утверждает, что сложности в реализации проекта возникли из-за персональных данных покупателя. По его мнению, при стоимости одного отправления в 200 евро покупатели боятся их предоставлять, а иначе не оформить таможенную декларацию. Крупные интернет-площадки тоже отказываются давать эту информацию. 

Предприниматель рассказал, что бизнес не раз обсуждал и предлагал вернуть размер порога, но в данном случае «хвост не может вилять собакой, шар на стороне законодателей». В результате оператор приостановил участие в проекте, так как бизнес оказался убыточным.

Говоря о порогах пошлин, Александр Шендерюк-Жидков отметил, что это «федеральная история, на которую мы не можем повлиять, межгосударственный вопрос Евразийского Союза и соглашения с ним России». В начале «пилота» бизнес возлагал на него большие надежды, однако снижение стоимости с 1 000 евро до 200 негативно отразились на предпринимателях. 

Виталий Квятковский, директор калининградского отделения сервиса доставки СДЭК, единственной на сегодня компании — оператора пилотной программы, считает, что нужно поддерживать любую возможность для калининградских продавцов работать и за пределами области. «Люди говорят, что хотят торговать через «Озон» и Wildberries на всю остальную часть Российской Федерации, но пока этой возможности нет», — объясняет Квятковский.

Власти не исключают участие маркетплейсов в эксперименте. О том, что подобная работа ведётся, заявила глава объединённой компании Wildberries и Russ (ООО РВБ) Татьяна Ким. 

Отправлять посылки из Калининградской области стало сложнее из-за снижения беспошлинного порога. Допустимая стоимость товаров в посылке с 1 апреля 2024 года была снижена с 1 000 до 200 евро.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать