Как правильно вести себя в школе — тема, которая сегодня обсуждается на уровне государства. В Минпросвещении РФ поддержали идею ввести оценки за поведение. Есть предложение даже не допускать к ОГЭ и ЕГЭ учеников с двойками по этому «предмету». «Клопс» расспросил известных калининградцев, по душе ли им новая инициатива и какими учениками были они сами.
Для оценивания благопристойности школьников в России скоро будет разработан специальный проект, сообщает ТАСС. Калининградские министры, бизнесмены и общественные деятели честно рассказали редакции о своих пятёрках и неудах, школьных проказах, побегах с уроков и даже заявлениях в профком. Почти все уверены: быть прилежным важно, но без права на озорство детство было бы неполным.
Если нет урока — бежала в кино
Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области
Светлана Трусенёва, министр образования, действительный государственный советник Калининградской области, уверяет, что получала за поведение исключительно пятёрки. Однако заучкой не была: если преподаватель заболел, бежала со всем классом в кинотеатр, не дожидаясь объявления о замене педагога.
Вопрос — попадаешься или нет
Олег Пономарёв, профессор БФУ
У Олега Пономарёва, профессора БФУ им. Канта и РАНХиГС, совладельца и председателя совета директоров сети магазинов «SPAR-Калининград», оценки за поведение были «хорошие и очень хорошие». Он признаётся, что хулиганили все. Вопрос был только в том, кого поймали, с улыбкой добавляет бизнесмен.
Знаете, в армии по этому поводу шутят, что в самоволку ходят все — ловят мало кого».
Пономарёв выступает за инициативу снова ставить оценки за поведение, особенно сейчас, когда учреждения «достаточно расслабленные». Ведь даже школьную форму требуют не везде.
«Да, я поддерживаю оценку за успеваемость и оценку за поведение. В этом есть некий смысл, если мы хотим добиться порядка», — подытоживает Пономарёв.
Неуд получила лишь однажды
Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области
Анжелика Майстер, министр социальной политики, зампред правительства Калининградской области, училась в школе в Советске, где за поведение получала только хорошо и отлично. Лишь один раз схватила неуд: в третьем классе стукнула мальчика, который мешал писать контрольную работу.
Но порой будущая министр позволяла себе и попроказничать. В пятом или шестом классе, когда учитель на несколько минут выходил из кабинета, порой перекидывалась с одноклассниками бумажками или стёрками.
«В старших классах такого не случалось, — подчёркивает Майстер. — Я в школе вела себя хорошо всегда, соответствовала статусу председателя совета отряда и комсорга».
Подговорила всех подписать заявление в профком
Марина Васильева, соучредитель медиагруппы «Западная пресса»
Марине Васильевой, соучредителю медиагруппы «Западная пресса», нравились практически все предметы. Она любила учиться, вела себя хорошо и точно не относилась к плохишам, которые срывали уроки. Однако скромницей себя не считает. В начальной школе они с подружкой могли сбежать с урока и пойти гулять по городу; «соответствующие записи» оставались в дневниках у обеих.
Однако по-настоящему запоминающаяся история произошла в восьмом классе, когда учеников стали кормить невкусными обедами. Смелая девчонка не стала это терпеть и написала в профком заявление, требуя «обратить внимание на питание в школьной столовой, обеды, которые она готовит, невозможно есть».
Я подговорила весь класс подписать, — рассказывает Васильева. — И потом меня на уровне того же профкома и руководства школы очень ругали, что я выношу сор из избы!
И вместо отличной оценки за поведение мне снизили; по-моему, четыре поставили. Таким образом, вот, меня за правду наказали».
Зато обеды после коллективного обращения улучшились, а Марина Васильева, тогда Астапенкова, «поверила в силу печатного слова» и решила поступать на журналистику.
Классный руководитель подтвердит
Наталья Ищенко, министр спорта Калининградской области
Наталья Ищенко, министр спорта, зампред правительства Калининградской области, училась в лицее №23.
Курсировала по треугольнику школа — бассейн — дом и была самым примерным ребёнком: всегда одни пятёрки и ни одного замечания», — рассказывает она.
Свои слова бывшая лицеистка подкрепляет мнением классного руководителя — Валентины Николаевны Золотухиной, которая работает в учреждении и по сей день.
Станешь дворником: стимул, который сработал
Николай Власенко, бизнесмен
За Николая Власенко, бизнесмена и политика, основателя сети магазинов «Виктория» и инвестиционного хедж-фонда Lighthouse Capital, родителям никогда не было стыдно. Ему нравилось учиться, «а не заниматься какой-то…» Поэтому за успеваемость будущего предпринимателя никогда не ругали. Он был прилежным учеником, хотя и считает, что хулиганы — те, кто вёл себя нестандартно, — «в конечном итоге — более перспективные люди».
«Всегда вопрос в оценке, — подчёркивает бизнесмен. — Кто будет раздавать эти оценки ученикам, насколько это будет объективно. Насколько преподавателю не нравится, как себя ведёт ученик. И так понятно: кто плохо ведёт себя, не уделяет внимание учёбе, тот…»
Тот, возможно, занимается низкоквалифицированным трудом. Родители Николая вместо подзатыльников или претензий говорили кратко и ёмко: «Будешь плохо учиться — будешь работать дворником», вспоминает Власенко.
И почему-то мне не очень хотелось работать дворником. И вот это, наверное, был мой лучший стимул чего-то в жизни добиться.
Особенно, когда у тебя не очень состоятельные родители. Соответственно, твоя единственная возможность в жизни что-то [достичь] — через учёбу».
Однако, по его мнению, слепо заучивать всё подряд — не метод. Гораздо эффективнее фокусироваться на предметах, которые школьнику нравятся, не пытаясь вместить в его голову стандартный объём знаний, как это делают сейчас. Так можно упустить многих по-разному талантливых людей.
«Профориентация, я считаю, должна быть важнейшим элементом школьного образования, — развивает свою мысль Власенко. — Это некая такая попытка понять, а что же человеку интересно? Я бы больше внимания уделил возможности выбрать те уроки, которые нравятся».
Было весело, а наказания удивляли
Сергей Дмитриев, министр здравоохранения Калининградской области
Сергей Дмитриев до сих пор помнит, как размашисто в его школьные годы учителя писали в дневнике: «Поведение — 2» или «Поведение — 5». У него самого стабильно хороших или плохих оценок по этому поводу не было; всегда выходило по-разному. Наверное, поэтому к инициативе вернуться к баллам за поведение чиновник относится с интересом.
Ему никогда не казалось, что они с ребятами озорничают. Скорее — просто веселятся. Иногда педагоги видели это по-другому. Однако мальчика не сильно беспокоило, что его журят. Да и родители за замечания жёстко не наказывали, рассказывает Дмитриев.
В начальных классах, да, мы похулиганить любили. Но я, честно говоря, не помню, чтобы как-то сильно переживал из-за плохой оценки по поведению.
Я обычно рассказывал родителям, что произошло. Меня или ругали, или как-то говорили, что надо себя вести сдержаннее или немножко по-другому. Собственно, и всё», — вспоминает глава ведомства.
Проказы, которые учиняли Сергей и его одноклассники, он считает невинными. Кроме одного происшествия.
«Когда я учился в восьмом классе, мы придумали, как сорвать химию, — с улыбкой вспоминает нынешний министр. — Разлили там какой-то реагент с очень сильным запахом, который не позволил провести урок. Вот за это нас наказали очень сильно: поставили плохие оценки, оставили нас ещё дополнительно на какую-то контрольную. Которую, кстати, я написал очень хорошо, потому что химию я любил!»
Была примером для остальных
Оксана Астахова, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области
Оксана Астахова была настоящей отличницей: пять баллов за поведение неизменно красовались в её табеле с первого до последнего года обучения.
«В целом вела себя в соответствии с требованиями и активно участвовала в жизни класса и школы, так как была старостой. Старалась быть примером для остальных», — лаконично рассказала Астахова о своих школьных годах.
В конце марта крупные калининградские предприниматели рассказали, как относятся к возвращению зарубежных компаний в Россию и видят ли в этом возможности для решения проблем региона.