Энурез — неконтролируемое мочеиспускание, происходящее как днём, так и в ночное время. Гигиеническая и социальная проблема снижает качество жизни ребёнка. Как бороться с этим заболеванием, «Клопс» рассказала калининградский участковый педиатр Александра Петренко.
Патология чаще встречается у дошкольников и учеников младших классов. Нередко ситуацию с энурезом родители замалчивают до последнего и начинают об этом беспокоиться, когда ребёнок уже вырастает, отметила доктор.
Что делать, если ребёнок писается по ночам
Сначала нужно выяснить причину недержания мочи. Для этого необходимо обратиться к урологу или нефрологу. Специалист назначит анализ мочи и УЗИ мочевого пузыря. Исследования помогут подтвердить или опровергнуть инфекцию мочевыделительной системы, заболевание и нарушение работы почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
«Если все исследования будут в порядке, тогда ребёнка следует показать детскому неврологу», — обратила внимание Петренко.
Энурез может стать следствием невроза, нарушения работы нервной системы, а также развиться на фоне стресса или других психологических проблем.
Лечение
Врач-невролог может предложить два варианта терапии: медикаментозную и поведенческую коррекцию. В первом случае назначаются лекарственные препараты, во втором — энурезный будильник.
Как работает устройство
«Это прибор с датчиком, который крепится на руку и к нижнему белью малыша. Когда ночью происходит неконтролируемое мочеиспускание, будильник издаёт сигнал», — пояснила педиатр.
Ребёнок проснётся, даже если будет крепко спать. Энурезный будильник позволяет мозгу произвести несколько эффективных действий: услышать сигнал, пробудиться, дать команду прекратить мочеиспускание. Когда малыш просыпается, он может отправиться в туалет для завершения процесса.
«Это очень рабочий метод против энуреза. Но он подойдёт детям только с шестилетнего возраста», — обратила внимание врач.
Врач рассказал, при каких симптомах ребёнка стоит показать детскому неврологу.