Яйца — главный символ христианского праздника Светлого Христова Воскресения. Многие хозяйки запасаются ими впрок — часто с избытком. Съесть всё сразу невозможно, раздать не получается. Как долго можно хранить символ Пасхи, «Клопс» рассказала калининградский врач-диетолог, нутрициолог Марина Утяганова.
Сырые яйца
Сырые яйца нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 °C. Такие условия замедляют рост бактерий, продукт сохранит свежесть в течение трёх-пяти недель, прокомментировала доктор.
Как понять, что яйцо протухло
«Проверить это просто. Достаточно поместить его в стакан с водой: свежее яйцо тонет, старое — всплывает», — пояснила Утяганова.
Варёные яйца
Продукт в таком виде может храниться в холодильнике до одной недели. Приготовленные яйца лучше держать в закрытом контейнере или обернуть пищевой плёнкой.
Важно
«Снимать скорлупу нужно только перед употреблением, так как она защищает содержимое от бактерий и потери влаги», — обратила внимание диетолог.
При комнатной температуре продукт останется свежим не дольше двух дней. Если в скорлупе есть трещина, такое яйцо можно хранить только в холодильнике и употребить в ближайшие сутки. Подобные меры безопасности позволят вам избежать пищевых отравлений.
Если вы сварили гораздо больше яиц, чем смогли съесть, используйте излишки для приготовления различных блюд. Например, добавляйте в салаты, окрошку, пирожки, делайте паштеты или фаршируйте различными начинками.
Доктор рассказал, как долго можно хранить творожную пасху.