Творожная пасха, как и любое блюдо из молочных продуктов, быстро портится. Как не омрачить праздничным десертом пасхальный обед, «Клопс» рассказал врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.
Пищевое отравление чаще возникает из-за низкого качества продуктов или нарушения способа приготовления и условий хранения.
«Домашний вариант творожной пасхи, конечно, будет отличаться от магазинного по составу и сроку годности», — отметил эксперт.
Как долго хранится десерт
Пасха, приготовленная в домашних условиях, как правило, не содержит консервантов, продлевающих срок годности. Поэтому её нужно съесть в течение двух дней. Держать дольше небезопасно, отметил токсиколог.
Продукция из магазина благодаря различным добавкам может оставаться свежей до пяти-семи дней. Однако стоит внимательно читать упаковку, где производитель указывает точные даты.
«Если пасха содержит свежие фрукты или ягоды, срок её хранения сократится. Подобные ингредиенты всегда ускоряют порчу — об этом нужно помнить», — обратил внимание Кутушов.
Рекомендации по хранению
Блюда из творога следует держать в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C. Желательно поместить пасху в герметичный контейнер, чтобы десерт не впитывал посторонние запахи.
Как не купить испорченный продукт
Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Не стоит брать товар, если свежесть ограничивается несколькими днями. Оцените внешний вид: творожное изделие не должно иметь трещин, подтёков и признаков плесени. Убедитесь, что целостность упаковки не нарушена.
«Не поленитесь изучить и состав пасхи. Чем меньше будет искусственных добавок, консервантов и красителей, тем лучше для здоровья», — заключил доктор.
Врач рассказал, какие Е-добавки наиболее опасны для здоровья.