Во дворе дома № 7 по улице 9 Апреля калининградцы стали свидетелями небывалого скопления тараканов — крупные чёрные насекомые сплошной массой ползают в траве и по асфальту. Об этом «Клопс» рассказала местная жительница Людмила.
Вечером в среду, 16 апреля, её дочь гуляла с собакой, когда из люка теплосетей прямо на глазах полезла настоящая армия насекомых. По словам местных, обычно они выходят оттуда по вечерам на площадке между жилым домом и детским садом, ползают по цементной плите, газону и даже поднимаются по стенам.
«Их там сотни. Мы сначала думали, что это временно, но с каждым днём их всё больше.
Бегают по вечерам, а ближе к ночи — просто тьма. Огромные, тёмные, не такие, как в квартирах», — рассказывает Людмила.
Нашествие членистоногих, по её словам, повторяется уже около четырёх лет, но этой весной дело особенно обострилось. Женщина предполагает, что тараканов может привлекать еда: некоторые соседи подкармливают птиц, а одна из жительниц ежедневно оставляет здесь корм для кошек.
«Раньше я их даже раздавливала, пока с собакой гуляла, — говорит Людмила. — Но теперь это невозможно: их слишком много».
Самостоятельно калининградка разбираться в ситуации не решилась — передавала впечатления и видео с тараканами старшей по дому. Однако понимания не встретила. По словам самой соседки, «если человек нормально ведёт хозяйство, всё заделает, никто к нему не полезет». Активистка лишь предположила, что они развелись из-за зоомагазина, где подобных тараканов продавали в качестве корма. «Думаю, оттуда и понабежали», — отрывисто закончила она разговор.
В управляющей компании «МКД Сервис» (ЖЭУ № 9) сообщили, что заявки на дезинсекцию принимают и сразу же передают в технический отдел. В апреле просьб потравить насекомых по адресу 9 Апреля, 7, не поступало.
«На каждое обращение реагируем — мастер по благоустройству подаёт заявку в специализированную службу, дальше проводится обработка. Если заявок нет — работы не ведутся», — объяснил сотрудник УК.
Разобраться в причинах нашествия помог биолог, специалист по членистоногим — Евгений Волчев. Он предполагает, что на видео Blatta orientalis — чёрный таракан, широко распространённый в городах.
Почему их так много?
Есть две основные причины: тараканов могли потревожить в привычном месте обитания, например, если в коллекторе поднялся уровень воды; либо это естественное расселение популяции — биологический процесс, характерный для вида.
Это какое-то роение, как у муравьёв?
Нет. У тараканов не бывает роения, но Blatta orientalis склонны собираться группами.
Опасны ли такие насекомые?
Да. Чёрные тараканы — механические переносчики инфекций и паразитов. Они могут разносить патогены, особенно если контактируют с пищевыми отходами и открытыми поверхностями.
Могут ли они заползти в квартиры?
В отличие от рыжих тараканов, чёрные не умеют ползать по гладким вертикальным поверхностям. У них нет специальных подушечек на лапках. Поэтому до верхних этажей они самостоятельно не доберутся. Однако если в здании есть щели, открытые шахты или мусоропровод — проникновение возможно.
Выживут ли они на улице?
Да, особенно в тёплую погоду. Но могут стать добычей ежей или птиц.
Это их нормальное поведение?
Да. Такие массовые выходы нечасто видны людям только потому, что тараканы ведут ночной образ жизни и избегают света. Весной, когда тепло и есть доступ к еде, они становятся заметнее.
В начале апреля калининградцы рассказали, как обрабатывают свои участки от клещей.