17:57

«С леечкой на палке»: калининградцы рассказали, как обрабатывают от клещей свои участки (видео)

  1. Калининград
Во время обработки важно защитить себя от попадания препарата на кожу. Видео: Евгений Волчев

Каждую весну, лишь только наступает сезон клещей, хозяева земельных участков в Калининградской области встают перед выбором: обрабатывать территорию самостоятельно или вызывать службы. Читатели «Клопс» рассказали, как защищаются от паразитов.

Кристина живёт с мужем и двумя маленькими детьми  в Кумачёво, у них участок в 12 соток. Каждый год весной она вызывает специалистов для  акарицидной обработки: самой это, по её мнению, делать крайне неудобно.

«У меня две дочки двух и трёх лет, — рассказывает женщина. — Выйти без них на улицу — это квест. Ну а муж почти всегда на работе».

А вот владелец участка в Берёзовке Михаил, напротив, ежегодно обрабатывает его сам. «Обычно в апреле и потом в середине лета. Развёл волшебный концентрат, залил в баллон с опрыскивателем, погулял минут сорок — и всё», — говорит он.

На своих сорока сотках молодой человек использует наплечный опрыскиватель-рюкзак. «Ты там больше времени, наверное, тратишь, чтобы развести: набрать воду, размешать, отнести всё это, — смеётся парень. — А там-то чего? Ходишь себе, гуляешь с леечкой на палке на длинной». 

Концентрат легко найти и в строительных или садовых магазинах, и на маркетплейсах, говорит Михаил. По его расчётам, одна обработка сорока соток обходится примерно в 600 рублей: это два флакона по 100 мл.

«Я вообще терпеть не могу это, но [так] настолько быстро и недорого по сравнению с тем, чтобы вызывать мастера, что я делаю», — признаётся молодой человек.

Позвонив в несколько служб, «Клопс» выяснил, что Михаил прав. Участок размером до 5 соток в пределах Калининграда обезопасить от клещей с помощью специалистов стоит уже вдвое дороже, чем тратит он: 1 500 рублей. Обработка 40 соток в посёлке Берёзовка обойдётся уже в 10 000 рублей. По времени же она займёт примерно столько же — минут 30. 

Главное — места, где бывают люди

Как правильно защитить территорию от клещей пояснил биолог, эксперт по членистоногим Евгения Волчев.

1) Если участок большой, нет смысла обрабатывать всё. Достаточно обезопасить места, где бывают люди: дорожки, зоны отдыха, дом, хозпостройки.

2) Обрабатывать необходимо не только траву, но и деревья, и кусты, которые поднимаются до 150 см от земли. 

3) Выбор средства зависит от назначения участка, площади, озеленения. Без конкретики точный состав не подберёшь, биолог рекомендует проконсультироваться с ветеринарами, агрономами, паразитологами или хотя бы внимательно прочитать инструкцию на сайте производителя препарата. 

4) Очень важно, есть ли на участке дети.

  • После обработки малышам нельзя туда минимум три дня. Лучше — шесть.
  •  Грядки с овощами и пищевыми травами обрабатывать в принципе нельзя.
  • Но если вы случайно это сделали, лук, укроп и петрушку с них детям ни в коем случае не давать! После фосфорорганики (например, хлорофоса) зелень с такой грядки для ребёнка под запретом на два года.
  • Опрысканные средством ягоды и фрукты, перед тем как есть, нужно дважды промыть горячей водой с мылом, а затем ещё раз  проточной.

5) Обрабатывать участок самому или вызывать службу, каждый решает сам. Но даже профи иногда превышают дозировки. Лучше не верить рекламе, а внимательно читать инструкции.

6) Важно внимательно следить, чтобы средство не попадало на продукты и кожу, даже если оно не имеет запаха.

В марте, когда в Калининградской области участились поджоги травы, эксперт пояснил, что от клещей они не спасут — это миф. Членистоногие не гибнут: при приближении огня они падают на землю и зарываются в верхний слой, оставаясь невредимыми.