17:53

Калининградские мамы снялись в короткометражке в защиту парка на Литовском валу (видео)

  1. Калининград

Многодетный отец Сергей Багров снял короткометражный фильм в защиту зелёной зоны, которая может пострадать во время строительства дублёра Литовского вала. В кино снялись обычные мамы, которые любят гулять здесь, особенно в жаркие дни. Об этом автор ленты рассказал «Клопс». 

По сценарию, главная героиня отправляется с младенцем на прогулку. Сначала она преодолевает несколько лестничных пролётов, таща коляску, потом тщетно пытается укрыться от жары и палящего солнца среди высоток и пустырей.  

Потом женщина попадает на Литовский вал, где прячется в тени высоких клёнов, буков, каштанов и грабов. Там она встречает других мам, которые негодуют по поводу будущей стройки.

«Люди пустыню озеленяют, а тут волшебный лес сам вырос. Хоть убейте, не пойму, как такую красоту срубить можно», — недоумевает одна из калининградок. 

Короткометражка заканчивается видеообращением к губернатору Калининградской области с просьбой сохранить уникальное место. Сергей Багров не профессиональный режиссёр. На создание фильма про волшебный лес его подтолкнули туманные перспективы парка во время строительства дублёра Литовского вала. 

«Для всех калининградских семей насущная проблема — это отсутствие зелёных зон для прогулок с детьми. И даже там, где они чудом выросли, их норовят вырубить, игнорируя законные и здоровые интересы жителей», — говорит отец троих детей. 

Фильм снимался в сентябре прошлого года. За это время наметились положительные подвижки, но лента не теряет своей актуальности, ведь окончательного решения относительно дороги ещё нет. 

По замыслу городских властей, главная задача новой трассы — обеспечить подъезд к будущему кампусу БФУ. В феврале 2025-го природоохранная прокуратура внесла протест в мэрию Калининграда за отказ создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на Литовском валу. Дорога должна пройти прямо через старое еврейское кладбище и зелёную зону. Экологи полагают, что это критическое место обитания (территория, на которой организмы могут размножаться, выращивать молодняк, оставаться на зимовку, т. е. сохранять себя — ред.) для организмов, занесённых в Красную книгу.

В марте депутаты горсовета приняли во внимание протест калининградского межрайонного природоохранного прокурора.