В Калининграде в конце Артиллерийской планируют построить новый жилой комплекс. Обсуждение концепции состоялось на заседании архитектурно-градостроительного совета в пятницу, 11 апреля.
В районе пересечения с Закатной планируют возвести 5 домов примерно на 580 квартир. Здания будут 9 и 10 этажей, а на первой линии у одной из высоток будет башня в современном стиле.
По утверждению авторов проекта, дома посажены таким образом, чтобы не затенять друг друга. «Застройка вполне себе симпатичная. С учётом окружающей застройки выделяется довольно выгодно», — прокомментировал презентацию главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.
Чиновник порекомендовал на этапе проектирования указать размещение вывесок коммерческих помещений, чтобы избежать хаоса после сдачи объекта и последующего визуального шума для всей улицы.
Кроме того, Анисимов порекомендовал на парковке обозначить и обособить проход для пешеходов и маломобильных граждан к остановке общественного транспорта, чтобы люди не протискивались между машин по пути домой. «Пошире проём, чтобы можно было пройти и проехать маломобильным», — уточнил главный архитектор.
Члены градосовета также похвалили внешний вид будущего жилого комплекса. Архитектор Игорь Ли отметил современный подход к использованию территории. «Хочу даже с какой-то похвалой в адрес авторов этого проекта высказаться. Понравились разрывы между домами, что здания не стоят рядом одной сплошной стеной. Мне кажется, можно только похвалить этот проект: в тех жёстких нормативных и прочих рамках, архитекторы подошли с хорошей выдумкой и уровнем профессионального мастерства», — сказал Ли.
Его коллега Сергей Чечин обратил внимание на то, что застройщик пошёл на снижение этажности ради красивой композиции и приятного восприятия. «Я также хотел поддержать этот проект и выразить большое уважение как авторам, так и заказчикам. Знаю, как застройщикам тяжело отходить от сплошной линии высотной отметки. Это для них просто невероятное мужество, и я понимаю то, о чём я говорю. Здесь вызывает уважение доминанта», — сказал Чечин.
Архитектор Юрий Москвитин задался другим вопросом: а что с инфраструктурой, хватит ли садов, школ и магазинов жильцам этого ЖК. «Проект вполне удовлетворяет, но, как всегда, социальная инфраструктура... Где школы, где детский сад и супермаркет? Куда родители будут доставлять своих детей и покажите, где будут покупать колбасу за 2,20», — обратился к авторам концепции Москвитин.
Представители проектировщика ответили, что по соседству с участком уже есть и школа, и детские сады. Магазин продуктовый — также в шаговой доступности. Более того, помещения на первых этажах будущего комплекса достаточно большие и позволят разместить и коммерческие детские сады, и другие досуговые центры.
«Это не вопрос застройщика, генплан формирует администрация, предусматривая ёмкость микрорайона и квартала и обеспеченность социальной инфраструктурой. Застройщик не дробил квартиры ради выгоды, площадь жилья большая, предполагается, что основными покупателями станут семьи», — подчеркнули авторы проекта.
Последним выступил архитектор Пётр Черненко. Он также не нашёл каких-либо претензий и отметил, что с социальной инфраструктурой в этом районе всё нормально. «Достаточно удачная работа, я бы поддержал без изменений», — заключил Черненко.
В итоге члены градосовета проголосовали за представленную концепцию и одобрили её к реализации с учётом некоторых поправок.
На градсовете поддержали строительство двух гостиниц в Пионерском.