Ученики космического класса школы №57 сконструировали три радиоантенны и с их помощью принимают изображения через космос, мечтают создать свой спутник и запустить его на орбиту. Об этом «Клопс» рассказал наставник ребят Сергей Перевозников накануне Дня космонавтики, который отмечается в субботу, 12 апреля.
Сергей Николаевич работал в банке, космической темой заинтересовался несколько лет назад. Пройдя курсы повышения квалификации по программированию, пошёл преподавать в IT-клуб, где познакомился с радиолюбителем и главным специалистом по огневым испытаниям ОКБ «Факел» Вячеславом Терентьевым. Он и помог погрузиться в космическую инженерию.
В нескольких калининградских школах есть космические классы, где помимо общеобразовательных предметов у детей есть возможность посещать занятия по специальности. На своём факультативе школьники собрали антенны, которые настраиваются на необходимую радиоволну. Её перенаправляют в декодер, и он превращает звук в изображение.
Антенны, собранные ребятами, узконаправленные и работают в диапазоне любительской радиоволны. Одна из антенн позволяет связываться с космонавтами на МКС. Такие эксперименты увеличивают шансы ребят поступить на инженерные специальности.
«Иногда всё происходит совершенно неожиданно. В четверг мы ездили на Всероссийский фестиваль детских инновационных проектов «ИНОТ_39», где должны были награждать наших ребят: Дмитрия Штепо, Алексея Литошенко, Гарника Газарова. Оказалось, что в это же время мы сможем поймать прощальное сообщение спутника ОрбиКрафт-Зоркий RS15S, который сейчас сходит с орбиты. Он сгорит в атмосфере. Это настоящая охота — за приём данных выдают специальные дипломы и QSI-карточки (документ, подтверждающий сеанс радиосвязи — ред.). На месте оказалось, что у нас есть всего 10 минут, а другие школьники уже сидят в автобусах. Договорившись с сопровождающими, мы решили провести внеплановое занятие, чтобы объяснить детям происходящее. Жаль, конечно, что удалось принять только один повреждённый файл — помешали городские помехи. Но позже ребятам всё-таки удалось получить данные. Качество изображений, правда, не всегда высокое», — поделился Сергей Перевозников.
В некоторых калининградских школах, в том числе и в 57-й, есть прототипы спутников, на которых дети могут тренировать инженерные навыки, программирование и изучать принципы сборки малых космических аппаратов. Прототипы, хоть и максимально близки к настоящим спутникам, в открытый космос никогда не полетят.
«Создать свой спутник и запустить его на орбиту — это наша мечта. Мы хотим написать проект, чтобы податься на грант, который поможет это реализовать», — поделился Сергей Перевозников.
Как объяснил наставник, созданием корпуса спутника занимаются специализированные фирмы, в домашних условиях такое сделать едва ли получится. А вот внутренним наполнением аппарата команда школьников будет заниматься самостоятельно. Например, встраивать камеру для дистанционного зондирования земли. Спутник запустят с Байконура. Ежегодно оттуда стартуют малые космические аппараты, созданные студентами и детьми.
Калининградские радиолюбители уже в шестой раз связались с Международной космической станцией.