10:57

«Чувствуют приближение человека через вибрации земли»: калининградский герпетолог рассказал, что делать при встрече со змеями

  1. Калининград

В Калининградской области обитает три вида змей, среди которых лишь один ядовит — это гадюка обыкновенная. Герпетолог Марчин Ясински рассказал «Клопс», как отличать их от безобидных сородичей и что делать, если вы всё-таки повстречали опасную рептилию.

Из-за раннего тепла на Балтике уже проснулись змеи. Как отмечают эксперты, есть в их числе как ядовитые представители, так и совсем безобидные.

«Серпентофауна, так в широком смысле называется фауна змей, в нашем регионе представлена двумя официальными видами, — рассказывает эксперт, — это уж и гадюка обыкновенные. И одним неофициальным видом».

Уж на гадюке не женится

Уж и гадюка распространены по всей территории области, однако предпочитают разные места обитания. Уж — более влажные, в том числе водные пространства, а гадюка — более сухие, например, леса и луга.

Иногда популяции этих змей могут соседствовать, достигая пика численности. Герпетолог отмечает, что в народе есть поверье: якобы у нас водятся ядовитые ужи, которые скрестились с гадюками. Однако такое невозможно: это животные из разных семейств, они технически не могут спариваться и давать потомство. Даже половые органы у них разные.

Медянка — это вам не медяница

«Неофициальный вид» змей, который упомянул Марчин Ясински, — медянка обыкновенная.

«Путать с безногой ящерицей веретеницей, или, как её ещё называют, медяницей, не надо, — предупредил герпетолог. — Медяница или веретеница ломкая — это безногая ящерица. Она встречается по всей территории нашего региона, ведёт мирный образ жизни, копаясь в лесной трухе или листьях. А вот медянка — это полноценная змея из рода ужеобразных!»

Медянка ядовита, имеет железы, выделяющие ферменты, оказывающие паралитическое и токсикологическое действие на мелких позвоночных и ящериц. Но, к счастью, для человека рептилия безопасна, хоть и бывает довольно агрессивна. 

По типу челюсти медянку обыкновенную относят к заднебороздчатым. Это значит, что её зубы не имеют каналов, есть только бороздка, отходящая от желёз. Они находятся ближе к глотке: чтобы получить укус со слюной, палец придётся глубоко засунуть змее в рот.

А неофициальной змеёй медянка считается из-за недостатка мониторинга видовой численности. «Над чем мы сейчас и работаем», — отметил Марчин Ясински.

Гадюка обыкновенная. | Фото: Алексей Кац
Гадюка обыкновенная. Фото: Алексей Кац
Уж обыкновенный. | Фото: Алексей Кац
Уж обыкновенный. Фото: Алексей Кац
Веретеница ломкая. | Фото: Алексей Кац
Веретеница ломкая. Фото: Алексей Кац

Как вести себя, если встретил рептилию

Все виды змей отличаются уникальностью поведения. Если в дикой природе вы встретили змею, во-первых, определите скорость её передвижения. Гадюка, единственная по-настоящему опасная змея нашего региона, чаще медленная. 

Во-вторых, обратите внимание на окрас. Ужа можно определить по жёлтым пятнам по бокам головы, гадюка обычно серого или коричневого цвета с чёрной зигзагообразной полосой вдоль всего тела.

Встречаются особи-меланисты — полностью чёрного цвета, отмечает эксперт. Кстати, безногая ящерица веретеница имеет зеркально-медный или бежевый цвет, а на солнце её чешуя серебрится и отражает свет.

Этого делать нельзя!

  • Ни в коем случае не трогайте змею палками и тем более руками, змея может расценить это как опасность и начать защищаться. 
  • Не делайте резких движений и не загораживайте рептилии дорогу к отступлению. Змеи чувствуют приближение человека через вибрации земли и стараются скрыться ещё до того, как вы подойдёте. 

Любая змея будет кусать ради самозащиты, и 80% нападений змей случаются по вине человека. Люди пытаются догнать рептилию, схватить за хвост, затоптать ногами. 

Самцы ужей в сезон размножения тоже могут проявлять агрессию по отношению к человеку, если расценит вас как угрозу на своём участке. Агрессия ужа — это шипение и выпады. В случае укуса ужа ранку необходимо обработать антисептиком.

«Для всех калининградцев мы публикуем информационный лист о змеях региона, о том, как вести себя при встрече с ними и что делать в случае укуса гадюки», — подытожил Марчин Ясински. 

«Чувствуют приближение человека через вибрации земли»: калининградский герпетолог рассказал, что делать при встрече со змеями   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Марчин Ясински, Вероника Зинченкова/ Научно-выставочное пространство «Змеиный след Роминтской пущи»
Иллюстрация: Марчин Ясински, Вероника Зинченкова/ Научно-выставочное пространство «Змеиный след Роминтской пущи»

Калининградский эксперт рассказал, как подобрать змею себе или в подарок.