16:36

Редкая птица, которую сложно встретить в городе: под Калининградом сфотографировали зелёного дятла

  1. Калининград

В Калининграде запечатлели редкого зелёного дятла. Как рассказал «Клопс» автор удачного снимка Михаил Хромов, он сфотографировал необычную птицу в среду, 2 апреля, в лесу Гурьевского района. 

Дятел был в компании трёх сородичей. «Носились мимо нас, хорошо сел только один разочек. Дятлы сейчас в брачном периоде, оттого крикливы и суетливы. Каждый год дятлы делают себе новое гнездо, а старые оставляют другим мелким птицам. Думаю, что последние им очень благодарны. Вот как раз сейчас они и трудятся изо всех сил, долбят с утра до вечера свои гнёзда», — поделился фотограф. 

Зелёный дятел | Фото: Михаил Хромов
Зелёный дятел. Фото: Михаил Хромов

Орнитолог Геннадий Гришанов рассказал «Клопс», что популяция зелёных дятлов продолжает сокращаться с каждым годом, а вот седые дятлы, наоборот, встречаются всё чаще.

«Гнездящийся зелёный дятел — редкая птица, в городе её встретить сложно, хотя и были случаи, когда видели зелёного дятла в парке Победы и в «Южном». Обычно дятел выбирает лиственные леса, хвойные не очень ему нравятся», — рассказал орнитолог.

5 фактов о зелёном дятле

  • Зелёный дятел отличается от седого большим размером и окраской. У седого голова и шея серого цвета, а у зелёного спина и шея окрашены в оливковый, а красная шапочка более длинная: ото лба до затылка.
  • В отличие от других видов дятлов, которые ищут пропитание на деревьях, зелёные добывают пищу на земле. Они предпочитают муравьёв и их яйца, дождевых червей, личинки жуков-дровосеков и даже пчёл. 
  • У зелёного дятла очень длинный язык — целых 10 см. Как и у других видов семейства, он крепится к ноздре, огибая весь череп.
  • Стучит такой дятел весьма быстро — 20 ударов в секунду. Скорость настолько высокая, что человеческий глаз не может уследить за движением клюва.
  • Зелёный дятел занесён в Красные книги Московской и Ленинградской области, а также Республики Беларусь и Украины. 

В Калининградской области в самом разгаре весенняя миграция птиц. На биологической станции Куршской косы установили последние ловушки. Первым попался и был окольцован желтоголовый королёк.