16:49

Бедняга баклан и письмо в бутылке: что нашли во время субботника на таинственном птичьем острове в Калининграде

  1. Калининград
Бедняга баклан и письмо в бутылке: что нашли во время субботника на таинственном птичьем острове в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Дарья Боркова
Фото: Дарья Боркова

В Калининграде прошёл первый в этом году экологический субботник на острове Коссе на Преголе. Уборка прошла на славу: волонтёрам удалось вывезти с маленького кусочка суши шесть кубометров мусора. Об этом «Клопс» рассказали участники акции.

По словам куратора проекта «Чистое течение» Евгения Мосиенко, к субботнику готовились основательно. Сначала рукотворный остров, созданный в 20-е годы прошлого столетия, обследовали с сотрудниками Росморпорта. 

Во-первых, необходимо было оценить объём отходов на этом куске суши, во-вторых — понять, есть ли здесь птичьи гнёзда с яйцами. Было известно, что пернатые облюбовали это место и сделали его своим домом. Убедившись, что волонтёры не нарушат покой местных обитателей, начали организацию собственно  экологической акции.

В субботу, 22 марта, судно «Надежда» «изумительно жёлтого цвета», предоставленный Росмпорпортом, доставил на Коссе её участников. Присоединились к «Чистому течению» и другие желающие навести там порядок: например, минприроды Калининградской области и ГП КО «Единая система обращения с отходами». Они помогли с транспортировкой кески для собранного мусора.

Евгений отмечает, что уборка — это не только важное само по себе экологическое мероприятие. Она имеет что-то общее даже с исследовательским развлекательным квестом. Недаром и в 2023, и 2025 годах волонтёры находили на острове просто невероятные артефакты: например, цепи, крюки и даже куски железнодорожных рельсов с клеймом начала ХХ века.

Важный квест с печальным финалом

В этот раз калининградцы обнаружили старинную подкову и пополнили коллекцию неординарного хлама малярной кистью и спортивной сумкой. Но главной фишкой стала бутылка, внутри которой лежало письмо Деду Морозу. Надпись с указанием адресата просвечивала сквозь стекло. Правда, пока послание находится у подобравшего сосуд волонтёра, его содержание остальным только предстоит узнать. 

Но были и грустные находки. Куратор проекта рассказал, что ещё на этапе исследования острова найден большой комок запутанных рыболовных сетей и лески. Они стали капканом для угодившего туда баклана. Полуживую птицу Евгений отвёз зооволонтёрам, но, к сожалению, спасти её не удалось. Слишком много времени баклан провел в заточении, голодный и обезвоженный.

«Поэтому нахождение на острове запрещено! — говорит собеседник «Клопс». — Это территория с ограниченным доступом, место обитания птиц. Их там никто не беспокоит, не тревожит, у них в доступе обилие еды, [вокруг] река. Это был остров птиц и остров мусора. 

После нашей уборки это всё же больше остров птиц стал!»

Калининградец отметил, что кроме бакланов на Коссе в разное время года живут скворцы и серые цапли.

Одна из участниц субботника, калининградка Мария Кохановская рассказала, что мечтала побывать на Коссе уже лет 30. Он всегда привлекал её издалека своими сухими деревьями и криками чаек. Поэтому женщина и решила поучаствовать в уборке. А вообще для Марьи бывать на подобных акциях уже не впервой. 

Перетягивание каната с нечеловеческими агентами

Женщина утверждает, что мусор прибивает к острову из-за уникального течения Преголи. Когда поднимается уровень воды, под влиянием западных ветров река начинает течь как бы в обратную сторону. 

«Вода из залива поступает по устью и поднимается, — делится Мария. — когда сильные нагоны, поднимается гораздо выше. Получается, с одной стороны на этот остров несёт мусор с Преголи. Может быть, ещё от Гвардейска, в общем, откуда-то выше по течению, из тех мест. А с другой стороны, во время нагона на него может закидывать мусор из залива».

На Коссе, по её словам, оказалось очень много пластика, который не разлагается и никуда сам не исчезает. Поэтому некоторые растения прорастают прямо сквозь истрёпанные пакеты и одноразовые тарелки. Поразил калининградку тростник, который смог пробиться даже через пенопласт.

«Представьте себе — горы, хотя на этом острове никто не бывает, — рассказывает  собеседница «Клопс». — Пенопласт, бутылки пластиковые и стеклянные, много зажигалок, пакетов, лески... Очень странно себя чувствовала, когда тянула кусок каната, уже оплетённый корневищами тростника и крапивы. Перетягивание каната с нечеловеческими агентами».

В этом году «Чистое течение» планирует организовать ещё и экокаякинг на водоёмах, уборки в городе и на побережье, а также исследование рек совместно с БФУ им. И. Канта, поделился Евгений Мосиенко. 

Кроме того, Мария Кохановская устраивает свой субботник на кладбище первых переселенцев в субботу, 5 апреля. Подробности также можно узнать в сообществе во «Вконтакте».

Если вы хотите поучаствовать в будущих акциях «Чистого течения» и помочь стать городу и области чуть чище, можете подписаться на сообщество организации во «ВКонтакте» и следить за расписанием субботников.

Всех неравнодушных калининградцев приглашают присоединиться к лесному субботнику, который пройдёт 12, 19 и 26 апреля.