Найти универсальное решение проблемы с бездомными животными невозможно, каждый случай индивидуален. В каких-то регионах поможет только отстрел, а где-то можно справиться с проблемой, открывая приюты. Об этом заявила ветврач Виолетта Фарафонтова во время прямого эфира программы «Дом Советов» в пятницу, 21 марта.
В Калининградской области регулировать численность бездомных животных можно с помощью учёта и кастрации. У нас высокая плотность населения по сравнению с многими другими регионами. В зоне риска находятся небольшие населённые пункты, куда свозят собак из городов.
«У нас много случаев, когда собака живёт во дворе. Люди, активисты, собирают деньги, вакцинируют её, кастрируют. Ну и пускай живёт. И конечно, людей, которые пытаются обидеть эту собаку, надо привлекать к ответственности. И такую собаку не надо ни в приют помещать, ни убивать. Если это стая, которая охотится на людей, то мы должны смотреть на неё как на стаю диких волков», — считает Виолетта Фарафонтова.
Когда псы сбиваются в дикие стаи, их нужно отстреливать, говорит ветврач. Численность приютов должна быть ограничена, потому что нельзя тратить на них огромное количество бюджетных средств.
Фарафонтова отметила, что мало кастрировать животное и сделать вакцинацию от бешенства. Прививать собак и кошек надо каждый год, а также регулярно обрабатывать от гельминтов. Всё это также требует немалых вложений.
По мению эксперта, чтобы закон по урегулированию ситуации с бездомными животными работал, он должен подстраиваться не только под каждый регион, но даже под каждый район. В документе необходимо учесть возможности и проблемы населения.
Калининградцы, которые пострадали от бродячих собак, убеждены, что агрессивных животных нужно либо уничтожать, либо обращаться с ними крайне осторожно, как с оружием.