16:03

«И подросток может попасть за решётку»: юрист предупредил, за какие поступки наказывают лишением свободы уже с 14 лет

  1. Калининград

Уголовная ответственность в России наступает с 16-летнего возраста, но за некоторые преступления подросток может оказаться за решёткой уже с 14 лет. За что несовершеннолетним грозит лишение свободы, рассказал калининградский юрист Антон Самоха во время эфира «Прямой вопрос» «ВКонтакте» во вторник, 18 марта.

Даже некоторые взрослые юридически неграмотны, что уж говорить про детей, обратил внимание эксперт. Не все понимают, что кража в магазине чревата уголовной ответственностью. Как и драка —  если здоровью пострадавшего причинён вред. Кстати, и те, кто снимал потасовку на телефон, могут стать соучастниками преступления, даже если они ещё учатся в школе.

«Лишение свободы в этом возрасте чаще условное, — уточнил юрист. — Суд, как правило, даёт второй шанс. Ребёнок будет ходить отмечаться к инспектору и доказывать, что он исправился». Но если в это время осуждённый школьник снова нарушит закон, это уже станет реальным поводом для помещения в детскую колонию. 

Однако есть и такие поступки, за которые поблажки в виде «условки» не предусмотрены, обратил внимание Антон Самоха. Вероятность оказаться за решёткой, причём сразу на срок до десяти лет, вполне реальна.

За что отбывают срок за решёткой

  • Распространение запрещённых веществ. «Если следователь увидит, что ребёнок что-то куда нёс, передавал какие-то свёртки, помните: сбытчиков всегда накажут!» — подчеркнул юрист.
  • Грабёж и разбой. «В первом случае, если подросток вырвал сумку и убежал с ней. Во втором — когда, например, вооружился палкой и побил кого-то с целью обокрасть, то есть совершил нападение»,  — пояснил специалист.
  • Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
  • Насильственные действия сексуального характера.
  • Умышленное уничтожение или вред имущества.
  • Убийство.

Это — самые распространённые деяния «по малолетке». Кроме того, по словам Антона Самохи, очень много детей сейчас отбывают срок в колониях за определённые высказывания и пропаганду экстремизма.

Эксперт рассказал, что нюхают подростки в школах.