В 2025 году в регионе существенно изменились условия поддержки малого и среднего бизнеса. О нововведениях на заседании профильного комитета Калининградской торгово-промышленной палаты рассказал глава регионального Центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило.
Условия поддержки самозанятых изменились
По его словам, в 2024 году в России завершился национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С 2025 года эти задачи реализуются в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«В целом мы сохранили фокус на поддержку основных отраслей и категорий бизнеса, — отметил Кирилл Лоло. — Наверное, основное отличие — изменение условий поддержки самозанятых. Они по-прежнему смогут получать консультационную и образовательную поддержку, но для получения адресных услуг, таких как подготовка бизнес-плана, маркетинговые стратегии им необходимо будет перейти в разряд ИП или на другой налоговый режим. Скорее всего, это вызвано тем, что данный институт начала предпринимательской деятельности за прошедшее с начала эксперимента время стал довольно массовым. И уже нужно переходить на следующий уровень. Основные приоритеты и задачи, которые ставит перед нами федеральное правительство — это акцент на успешной практике бизнеса. В первую очередь, развитие сильных устойчивых компаний, вывод их из категории микро в малый, из малого — в средний, из среднего — в крупный. Вот на этом мы и будем в ближайшие несколько лет фокусироваться и делать основной акцент».
Какие отрасли в приоритете
Как подчеркнул Лило, отрасли бизнеса, которые пользуются поддержкой, остались практически неизменными. Это обрабатывающая промышленность, социальное, молодёжное и женское предпринимательство.
Помощь участникам СВО и их семьям
Главное нововведение — добавились меры поддержки участников СВО и членов их семей. Для этой категории процентная ставка льготных кредитов значительно ниже обычной — от 2 до 5%. Займы выдаются без залога.
«Большинство услуг по поддержке бизнеса переводится на условия софинансирования в пропорции 80 на 20 процентов. Так вот, для участников СВО и членов их семей, кто планирует заниматься или уже занимается предпринимательской деятельностью, такое софинансирование будет исключено. Мы будем оплачивать эти услуги в объёме 100 процентов», — подчеркнул глава организации.
Кредиты для бизнеса
Говоря о финансовых инструментах поддержки, Кирилл Лило отметил, что льготные кредиты малому и среднему бизнесу выделяются в сумме до 5 млн рублей. Эта цифра неизменна вот уже несколько последних лет, и не исключено, что в ближайшее время её размер может быть повышен до 7 млн рублей.
Сохраняется возможность получения гарантийной поддержки при выдаче банковских кредитов на сумму до 25 млн рублей на один договор поручительства. Совокупный лимит на одну компанию — 60 млн рублей.
В региональном Центре поддержки предпринимательства в 2024 году сократили пакет документов, необходимых для выдачи таких гарантий.
«Лимиты достаточно свободные, — заявил Лило. — И тем, кому нужны банковские гарантии, могут обращаться. Сейчас мы наблюдаем снижение инвестиционной активности с привлечением банковских кредитов. Объём заявок значительно сократился. Причина — высокая ставка кредита, до 32%. Для многих проектов это неподъёмный уровень».
В регионе также продолжается финансирование промышленных предприятий на льготной основе по линии Фонда поддержки промышленности.
«Мы набрали неплохие обороты. Кредитный портфель составляет около 1,5 миллиарда рублей. Сейчас работаем на тех средствах, которые были выданы ранее и сейчас возвращаются. Дополнительно на реализацию программ в промышленности в 2025 году ожидаем получения адресной федеральной субсидии в 250 миллионов рублей и региональной в 100 миллионов рублей», — сообщил Кирилл Лило.
Идём на восток
В регионе в 2025 году планируется возобновить программу «Восток». Она направлена на повышение инвестиционной активности в центральных и восточных муниципалитетах Калининградской области.
В Калининградской области более трети ВРП — 34,4% — формируют предприятия малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают 14,4% налоговых поступлений в региональный бюджет.