Туризм крепчал
На неделе в Калининградской области вновь озаботились предстоящим туристическим сезоном. В региональном профильном ведомстве спрогнозировали рост количества отдыхающих на майские праздники до 75 тысяч человек.
Как будто заранее предвидя вал возмущения по поводу наплыва туристов, власти подчеркнули, что это очень даже позитивный фактор для развития региональной экономики. По мнению представителей областного правительства, это повышает конкуренцию, приводит к появлению новых гостиниц, ресторанов и вообще положительно влияет на сферу услуг.
Многим туристам так нравится в Калининградской области, что они решают или перебраться к нам на постоянное место жительства, или прикупить недвижимость, чтобы приезжать на отдых. По оценке областных властей, до 70% жилья приобретается иногородними.
При этом цены на калининградскую недвижимость постоянно растут. На побережье стоимость одного квадратного метра уже превышает полмиллиона рублей. Власти считают, что и здесь нет ничего плохого, потому что это показатель востребованности.
В общем, куда ни кинь, всюду одни плюсы. Для рестораторов, отельеров, девелоперов, экономики в целом. Постоянно растёт спрос на гидов, потому что туристам хочется индивидуальных экскурсий, и они готовы за это хорошо платить.
Снежное занесло
Калининградцы тоже бывают туристами, и тоже хотят хорошего сервиса. На неделе широкий резонанс вызвало происшествие с пассажирами рейса из Египта.
Из-за непогоды самолёт египетских авиалиний был вынужден сесть на запасной аэродром в Познани. Туристам пришлось 14 часов сидеть в салоне практически без еды и воды.
Российский МИД уже даже начал было вести переговоры с польскими властями, чтобы вывезти застрявших калининградцев автобусами. Благо ехать до границы всего несколько часов.
Однако перевозчик сумел урегулировать инцидент. Самолёт дозаправили, и он, переждав непогоду, смог приземлиться в Храброво.
Снег вообще доставил массу неудобств калининградцам. Власти были вынуждены отвечать на многочисленные жалобы по поводу нечищенных дорог.
Была даже сделана попытка найти ответ на ключевой вопрос калининградской современности — почему снегоуборочная техника ездит с поднятыми ковшами. Но истину узнать так и не удалось.
Оправдания, что таким образом машины едут с одного участка на другой представляются несостоятельными. Ведь что мешает им ехать с опущенными ковшами и по пути чистить улицы?
Может, управленцы когда-нибудь всё же смогут разобраться, в чём причина поднятых ковшей снегоуборочной техники во время снежных заносов? Или это неразрешимая задача в принципе?
Отопительные подвиги и не совсем
Зима подвергает испытаниям все службы жилищно-коммунального хозяйства. Но если нечищенные дороги и тротуары — это неудобно, но не критично, то отсутствие отопления — гораздо более серьёзная проблема.
На неделе в Калининграде случилась крупная авария на теплотрассе на ул. Горького. Из-за этого более 80 домов остались без горячих батарей.
На отсутствие тепла жаловались и жильцы других домов. Когда теплели батареи, исчезала горячая вода. В общем, как в поговорке: то рубашка короткая, то палец длинный.
Коммунальщики доблестно преодолевали форс-мажор, в мороз ковыряясь в земле, за чем внимательно следила прокуратура. Но самое прискорбное, что даже самые героические подвиги работников теплосети вовсе не гарантируют, что в квартирах будет тепло.
Именно в такой ситуации оказались в январе жильцы одного из домов на ул. А. Невского. На теплотрассе к их дому случилась авария. За несколько часов её устранили, но в одном из подъездов завоздушилась система.
Жильцы обратились в свою управляющую компанию, но там уже наступили выходные. В нерабочее время по всем правилам такие ситуации должна решать аварийная служба, которую нанимает УК. Но там сказали, что отоплением не занимаются. В итоге жильцы пять дней сидели с холодными батареями, пока в управляющей компании не соизволили выйти на работу.
«Клопс» попросил региональное министерство контроля объяснить ситуацию. Ответ обескуражил. Оказывается, работу частных аварийных служб, которых нанимают управляющие организации, никто не контролирует. И если у жильцов есть претензии, они могут судиться. То есть люди фактически поставлены в зависимость от добросовестности каких-то частных структур. И если таковая отсутствует — пожалуйте мёрзнуть.
Более того, в ответе чиновников сказано, что по закону аварийные ситуации должны устраняться в течение трёх дней. Заявка от дома на Невского отмечена 14-м января. И в этот же день отопление заработало снова. Отсюда чиновники делают вывод, что всё по закону, никого наказывать не нужно.
Всё логично. Поскольку в УК были выходные, никто не мог принять заявку на ремонт. Отличный способ избежать ответственности. Странно, что другие структуры ещё не взяли это на вооружение.
Собачий вопрос
В Калининградской области участились случаи нападения собак на людей. Причём как бродячих, так и вполне себе домашних.
В Прибрежном стая бездомных дворняг покусала девушку. Разъярённые животные разодрали джинсы и изувечили ноги.
На улице Поленова домашний ротвейлер покусал нескольких прохожих. Оказывается, жалобы на бесчинства животного поступают уже несколько месяцев. Владелец агрессивного пса в ответ на претензии только пожимает плечами и улыбается. Полиция почему-то перенаправляет заявления в Росприроднадзор, хотя при чём здесь это ведомство, непонятно.
Впрочем, нельзя сказать, что полиция самоустраняется от ситуации с нападением собак на людей. Отнюдь. В Правдинске 11-летний мальчик спас первоклассницу от нападения для пса. Сам паренёк пострадал от укусов.
За этот подвиг местная полиция вручила смельчаку велосипед. Оказывается, мальчик давно мечтал о нём. Теперь будет ездить в школу.
Главное, чтобы по пути на него не напали стаи собак. Бродячих или домашних, неважно. Ведь помочь ему будет некому, кроме таких же неравнодушных соседей.