В Калининградской области вырос спрос на профессиональных гидов, причина — желание путешественников ездить на индивидуальные экскурсии. Об этом в интервью РИА «Балтик Плюс» рассказала руководитель «Туристского информационного центра» Галина Офицерова.
Один на всех, а всем бы в магазин
По словам Офицеровой, путешественники всё чаще предпочитают «арендовать» гидов, которые могут организовать персональные экскурсии. Это приводит к нехватке специалистов.
«У нас бывают такие дни в сезон, когда мы не можем найти свободного экскурсовода, потому что все заняты. <...> Поток туристов, которые путешествуют в составе организованной группы, уменьшился, и возрос поток индивидуальных туристов, которые хотят индивидуальные экскурсии на индивидуальном транспорте», — пояснила глава центра.
Ежегодно курсы профессиональной переподготовки в Калининграде проходят от 40 до 60 человек. После окончания программы слушатели становятся дипломированными экскурсоводами.
«Выпускники этих курсов проводили бесплатные экскурсии для калининградских жителей. Они получали опыт работы с группами и потенциальными туристами. Если человеку понравилась работа того или иного гида, он может заказать экскурсию и поехать [с ним] уже по другому направлению», — объяснила Галина Офицерова.
Выяснилось, что самые популярные сувениры сейчас — съестные. Гости Калининградской области предпочитают увозить домой марципаны, рыбу и сыры местного производства.
Разворот на восток
Базовая программа для путешествующих по Калининградской области — обзорная по городу и побережью. В последние два-три года список ключевых остановок пополнили Железнодорожный и Гвардейск.
По словам Офицеровой, больше половины прибывающих туристов уже бывали в регионе, и эта аудитория требовательнее. Такие путешественники предпочитают ездить на восток области: в Советск и Неман или в Черняховск и Гусев. Многие пользуются электричками в сторону Железнодорожного и Краснолесья.
Туркомпании поддерживают этот тренд и стараются «разгрузить» побережье, ориентируя гостей на восток. Это постепенно удаётся: приезжие охотно посещают практически все части региона.
«Как таковой сезон у нас не заканчивался. Меньше становится туристов в ноябре, [ещё] чуть меньше в феврале, но уже с марта у нас уже огромное количество мероприятий», — добавила Офицерова.
«Клопс» узнал, какие лакомства из Калининграда чаще всего возят в «большую» Россию.