17:12

«Играла с дочками, и вдруг перекосило лицо»: в Египте спасают 33-летнюю калининградку, которую разбил инсульт (обновлено)

  1. Калининград
В семье растут трое детей | Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев
В семье растут трое детей. Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев

Египетские медики спасают 33-летнюю калининградку Оксану Гузеву, у которой на отдыхе случился инсульт. Часть лечения покрыла страховка, но предстоят большие расходы. Супруг Оксаны Вячеслав Гузев рассказал «Клопс», как произошло несчастье и какая помощь нужна. 

В семье Гузевых трое детей — девочкам 13 и шесть лет, сыну три года. 2 февраля Оксана с дочками улетела на отдых в Египет, Вячеслав с сыном остались в Калининграде. Тур был на 10 дней, 12 февраля мама с детьми должна была вернуться домой. 

«С ними была ещё подруга Лена с дочкой и её сестра. Прекрасно отдыхали, всё было хорошо. Несчастье случилось вечером 10 февраля», — рассказывает Слава. 

Около 21:00 ему позвонила расстроенная Елена и сообщила, что Оксану забрали в госпиталь. Приступ начался, когда женщины с детьми были в номере. 

«Они играли с девочками, смеялись. Вдруг неожиданно у Ксюши перекосило лицо. Она испугалась, стала прикрывать рукой, ей становилось всё хуже. 

Начала отниматься половина тела, рука и нога, пропала речь...

Девочки очень испугались, были в панике. Лена побежала на рецепцию звать медика. Уже через 5-7 минут врач был на месте, он вызвал скорую», — рассказывает калининградец.

Слава и Оксана с младшими детьми | Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев
Слава и Оксана с младшими детьми. Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев

Детям помогли вернуться домой

Елена поехала в больницу вместе с Ксюшей. Сестра Лены осталась с детьми в номере. В больнице сказали, что у Оксаны ишемический церебральный инсульт, и сразу стали оказывать помощь. 

«Конечно, мы впервые с таким столкнулись. 

Я был в панике: с трёхлетним сыном на руках, не знал, куда звонить, что предпринять, у кого просить помощи.

Елена дала номер колл-центра страховой компании, я связался с ними. Оказывается, у них уже была информация о случившемся. Забрать Оксану из госпиталя в тяжёлом состоянии невозможно. Нужно было как-то забирать детей — до вылета два дня. Мне посоветовали связаться с посольством в Каире. В страховой тоже пообещали содействие», — вспоминает собеседник «Клопс». 

В посольстве тоже знали о ситуации. Рейс до Калининграда был прямой. 12 февраля детей проводили и помогли вернуться домой. Сейчас Вячеслав со всеми тремя, все они ждут маму. 

Оксана с мужем | Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев
Оксана с мужем. Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев

Оксана потихоньку восстанавливается

Оксана пока не может позвонить и с трудом произносит только некоторые слова. Но состояние молодой женщины понемногу улучшается. 

«Первые трое суток она была в медикаментозном сне. Мне удалось связаться с её лечащим врачом. Он с пониманием, очень по-человечески относится к нашей ситуации, дал номер своего мобильного телефона, терпеливо отвечает на мои вопросы. Мы общаемся на английском языке, я использую гугл-переводчик. На третий день он объяснил, что Ксюша проснулась. Сейчас доктор делает звонки по видеосвязи. Чтобы не вызывать эмоционального стресса, разговор длится по полминуты. 

Поначалу Оксана не могла говорить, только немного кивала: да или нет.

За несколько дней по чуть-чуть появляется речь. Она говорит, конечно, не предложениями. 18 февраля мы разговаривали в последний раз. Объяснила, что её подняли и она смогла сделать два шага. Потихоньку идёт на восстановление», — рассказывает мужчина.

Вячеслав консультировался со специалистами Калининграда. Врачи объяснили, что из-за перепадов давления в самолёте перевозить пациентку сейчас смертельно опасно. Госпитализация при таких диагнозах длится минимум 21 день. 

«В страховой компании мне сказали, что до 27 февраля страховка покрывает расходы на лечение и пребывание в стационаре. Клиника раз в несколько дней выставляет счета. 

Однако в страховку не входят остальные дни. Оплачивать отдельно придётся физиотерапию и реабилитацию.

Это обязательная часть лечения инсульта и его последствий. Как сообщил доктор, стоимость физиотерапии — 500 долларов, реабилитация — не менее 100 долларов в день. Всё это проводят в первые 10 дней, потом наблюдают за состоянием. Если оно улучшается незначительно, то курсы повторяют. Всё зависит от тяжести состояния. Прерывать лечение опасно — человек может не восстановиться, а у нас трое детей», — взволнованно объясняет супруг Оксаны. 

Близкие калининградки надеются на её скорейшее выздоровление | Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев
Близкие калининградки надеются на её скорейшее выздоровление. Фото: архив семьи, предоставил Вячеслав Гузев

Собрали почти половину

Мужчина говорит, что при хорошем раскладе Оксана пробудет в больнице до 10 марта. Потом ему нужно будет лететь за супругой в Египет. Расходы предстоят большие. Слава работает бригадиром в строительной фирме, которая занимается отделкой фасадов зданий. Доход семьи — около 120 тысяч рублей в месяц. Взнос по ипотеке за дом, куда они переехали год назад — 50 тысяч ежемесячно. 

«Если всё пойдёт по обозначенным ценам и «по сценарию», нам понадобится чуть меньше 700 тысяч рублей, чтобы жене минимально положенный срок долечиться в каирской больнице и вернуться на родину. Оксану многие знают и любят, она активная, ведёт свою страничку в соцсетях, помогала организовывать благотворительные сборы для больных детей, занималась общественной работой. Нам уже помогли собрать почти 300 тысяч рублей», — рассказывает Вячеслав. 

Семья обращается к неравнодушным калининградцам с просьбой помочь в трудную минуту. 

С вопросами можно обратиться лично к мужу Оксаны.  «Будем благодарны любой сумме. Мы с детьми очень хотим, чтобы мама скорее вернулась домой, вернулась к прежней жизни», — добавляет Вячеслав.

Обновлено 20 февраля в 20:55

Сбор закрыт! Семья Вячеслава всех благодарит за участие!

15 гастрольных спектаклей, которые покажут в Калининграде
Читать