Синие скидки и не только
Власти региона дали понять, что программа контроля за ценами на отдельные категории товаров — это всерьёз. А вот надолго ли — покажет время и экономическая ситуация.
Губернатор области лично проконтролировал, как в нескольких супермаркетах обстоят дела с так называемыми синими ценниками. О результатах инспекции он рассказал всем жителям области.
Оказалось, что бизнесу есть ещё над чем работать. В свою очередь, предприниматели отметили, что скидками на товары по синим ценникам дело не ограничивается. Периодически цены снижаются и на другие категории товаров.
Мытарства Балтики
В Калининграде продолжается разбор полётов после того, как у массы жителей оказались заблокированы льготные транспортные карты «Волна Балтики». Пассажиры по-прежнему жалуются на сбои в работе системы.
Самое неприятное, что страдают самые беззащитные — пожилые и дети. Горожан особенно возмущает, что перед людьми никто не извиняется за доставленные неудобства.
Рыба и косточка
Острый конфликт из-за опасений многих жителей области, что со второго полугодия они будут в два-три раза больше платить за свет, похоже, купирован. Ситуация вошла в стадию переговоров.
Представители областных властей побывали в домах с электроотоплением, владельцы которых больше всего боятся, что не потянут новые тарифы. Люди показали инспекторам, сколько электроэнергии потребляют в месяц, не имея ни бассейнов, ни саун с электроподогревом, ни майнинговых ферм.
Бизнес, видя, что власти прислушиваются к жителям, начал опасаться стать в этой проблеме крайним. Промышленники совершенно обоснованно переживают, что дополнительные расходы повесят на них.
Властям в этой ситуации очень непросто. Им нужно пройти между Сциллой народного гнева и не вызвать массовые митинги времён повышения транспортного налога при одном из прежних губернаторов, и Харибдой сворачивания экономической активности из-за высоких издержек. Говоря по-простому, нужно и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
Охота на лёд пуще неволи
На неделе погода преподнесла калининградцам неожиданный сюрприз. Только все было приняли тот факт, что эта зима будет тёплой и зимние пуховики можно не доставать из шкафов, как ударили морозы.
И как это всегда бывает, не успел встать лёд на городских прудах и озёрах, как на него стали выходить люди. Среди этих отчаянных много молодёжи, но есть и вполне взрослые люди, у которых вроде бы должен присутствовать здравый смысл.
Вообще, это, конечно, повод для научного исследования — что заставляет людей рисковать своей жизнью, гуляя по льду. Или что движет рыбаками, которые, несмотря на предупреждения, с упорством одержимых сидят на льдинах в ледоход. Потом их приходится спасать с помощью вертолётов, тратя немалые средства.