В Москве внедряют новое ограничение для прокатных самокатов. Воспользоваться двухколесным транспортом можно только при авторизации с помощью Mos-ID (столичная система, аналог Госуслуг). Для чего это сделано, как скоро подобное будет в Калининграде и наведёт ли оно порядок, читайте в материале «Клопс».
Основная цель новшества — отсечь от кикшеринга несовершеннолетних, которым пользоваться прокатным транспортом запрещено.
Уже в ближайшее время аренда электросамокатов и электровелосипедов на территории Москвы и области будет доступна только тем пользователям, которые подтвердят свой аккаунт на официальном портале властей столицы Mos.ru.
«Операторы поддержали инициативу столичных властей по повышению безопасности поездок», — прокомментировали ситуацию «Клопс» в компании «Юрент».
Кикшеринговые фирмы считают, что подтверждение аккаунта на Mos.ru позволит не допускать к аренде электросамокатов и велосипедов детей и подростков. Именно эти категории водителей, согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД и аналитике операторов, чаще других попадают в аварии и становятся виновниками инцидентов с СИМ. Также мера позволит точно устанавливать личность виновников ДТП или тех, кто нарушает правила дорожного движения, и привлекать их к ответственности.
Будет ли такое работать в Калининграде?
Пока пилотный проект будет запущен только в Москве. В нашей области кикшеринговые компании используют собственное решение, которое помогает выявлять детей и подростков и ограничивать им доступ к сервису.
«Мы прорабатываем другие способы авторизации, например, через банковские сервисы. В 2024 году в Калининграде заблокировано более 150 аккаунтов несовершеннолетних», — пояснили в компании «Юрент».
Но по факту, сейчас, чтобы завести аккаунт в системе проката официально, вам нужен только смартфон и доступ в интернет. Существует много способов обойти барьеры, считает эксперт в сфере использования СИМ Илья Абросимов.
«Чтобы «не светиться», некоторые граждане (это не только дети) покупают виртуальные номера и уже зарегистрированные аккаунты [сервисов проката] в интернете, причём стоимость более чем доступная: от 20 до 400 рублей», — говорит Абросимов.
По мнению эксперта, введение второго уровня аутентификации (к примеру, через Госуслуги) сделает получение нелегального доступа более дорогим, но вряд ли полностью его прикроет. Но даже если предположить, что рынок аккаунтов получится каким-то образом исключить из уравнения, это решит только половину проблемы с аварийностью в сегменте СИМ.
«Другая половина личных транспортных средств продолжит пополнять статистику ДТП из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и культуры вождения. Не думаю, что сильно скажется на обстановке, если похожую систему введут в Калининграде», — заключил Абросимов.
В Москве безликие ездоки больше не смогут оседлать электросамокаты.