Калининградца, задолжавшего по кредитам около 130 тысяч рублей, в службе судебных приставов отправили заключить контракт с Минобороны для участия в СВО. Об этом «Клопс» сообщила супруга мужчины.
«У мужа арестовали карту, — рассказала Алла (имя изменено). — Списали последние деньги, которые он получил в аванс. Мы живём в посёлке под Калининградом, муж поехал к районным приставам, чтобы выяснить ситуацию. Там его спросили, работает ли он официально. А супруг сейчас только начал оформляться. Узнав, что официального трудоустройства нет, ему дали направление в пункт отбора на военную службу по контракту. Интонация была жёсткой. Из разговора он понял, что ситуация такая: раз не работает, ему даётся два часа, чтобы подписать контракт и поехать на СВО, как выразилась сотрудник, поработать».
По словам Аллы, муж был в шоке от такого разговора. Стал говорить, что у него двое детей на иждивении и супруга в отпуске по уходу за ребёнком.
«Пристав сказала — покажи паспорт, — заметила женщина. — А в паспорте дети не вписаны. Но мы официально зарегистрированы. У меня дочь от первого брака. Бывший муж задолжал по алиментам 300 тысяч рублей и скрывается от приставов в Воркуте. Младшему ребёнку на днях исполнилось 10 месяцев».
Делать нечего, мужчина поехал на пункт отбора по контракту. Там удивились, что его направила служба судебных приставов.
«Начальник сказал — у нас добровольный принцип комплектования. Никого силой не заставляем. Все идут по желанию. Муж написал отказ и вернулся домой», — говорит Алла.
Теперь семья собирает по знакомым деньги, чтобы закрыть долг. Кредит мужчина брал несколько лет назад, чтобы купить смартфон бывшей пассии.
«Мы обычная семья, — сказала Алла. — Я получаю пособия на ребёнка с работы, и все деньги теперь мы бахаем на погашение кредита. Срок нам дали до 14 февраля».
Что говорят в службе служебных приставов
«Клопс» обратился за комментарием в региональное управление Федеральной службы судебных приставов. Там подчеркнули, что, возможно, жители немного сгустили краски.
«Зачастую люди на приёме у судебного пристава нервничают, переживают и поэтому критично воспринимают информацию, законные требования, — отметили в ведомстве. — По действующему законодательству гражданам разъясняют порядок исполнения исполнительных документов и мер принудительного исполнения. Такие разъяснения сотрудники доводят до должников в ходе личного приёма и указывают в процессуальных документах. Например, разъясняется, что исполнительные производства по кредитным обязательствам в части, не превышающей в совокупности 10 миллионов рублей, подлежат прекращению в отношении граждан, заключивших не ранее 1 декабря 2024 года контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции».
В ведомстве также сообщили: если граждане считают, что их права и законные интересы нарушены, то они могут обратиться с жалобой в интернет-приёмную. «Мы заинтересованы в обратной связи. Поэтому если есть какие-то пожелания и замечания, всегда рассмотрим и примем к сведению!» — заявили в УФССП.
У жителя Калининградской области, который повторно сел за руль пьяным, изъяли автомобиль и передали для нужд Минобороны РФ.