В регионе созданы укрытия на случай опасности. «Клопс» решил выяснить, как обстоят дела с этими убежищами. На наш запрос ответила администрация Калининграда.
Наши читатели чаще всего задавали вопросы именно о ситуации в областном центре. И неудивительно: здесь живёт половина населения региона. Однако на вопросы «Клопс» в мэрии ответили довольно скупо, пришлось самим искать часть данных. Давайте по порядку.
Сколько в Калининграде укрытий?
Как сообщили в пресс-службе, «в каждой точке города в радиусе километра должно быть хотя бы одно укрытие». В городе есть 1 939 подвалов, на сайте администрации значится другая цифра — 3 672 помещения.
«Количество объектов, выбранных для укрытия населения, уменьшено исходя из результатов проводимых обследований в соответствии с вступившими в силу с 01.03.2024 новыми нормативными требованиями, предъявляемыми к объектам. Работа по обследованию продолжается», — объяснили в мэрии.
Как их найти?
Адреса подвалов «Клопс» не назвали, отметив, что они размещены на сайте администрации города. Найти этот список нам не удалось. Для уточнения вопросов рекомендовали обращаться в учебно-консультационный пункт МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» с 14:00 до 17:00 (ул. Октябрьская, 79, тел. 92-38-38).
На скольких людей рассчитаны подвалы?
«Информация о вместимости защитных сооружений является информацией для служебного пользования. Обеспечено укрытие 100% населения», — ответили в мэрии.
Что есть в укрытиях?
Для жителей подготовили медикаменты, антисептики, воду, стулья и таблички с планом убежища. Администрация закупает средства первой необходимости: спички, свечи, фонари, канистры для воды, «что позволит пробыть в них [помещениях] человеку до 12 часов». За чистоту и порядок внутри отвечают управляющие компании.
Что разрешат взять с собой?
«В укрытия необходимо прибывать со средствами индивидуальной защиты, запасом продуктов питания на 1 сутки и личными документами», — пояснили в мэрии.
А что не разрешат?
Нельзя приносить с собой «громоздкие вещи, сильно пахнущие и воспламеняющиеся вещества». Домашних животных также не разрешат взять с собой.
Как будет проходить эвакуация?
Для этого создана комиссия и определены сборные пункты — в основном это школы и административные здания. Адреса на сайте также мэрии не указаны, зато есть фотографии, на которых изображен кабинет одной из школ с раскладушками и спортзал, где, вероятно, ведут регистрацию прибывших.
Как полагается вести себя в укрытии?
В помещениях запрещено «ходить без надобности», шуметь, выходить без разрешения руководителя группы, «самостоятельно включать и выключать электроосвещение», фонари, свечи. Зато можно «читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры».
В администрации заверили, что люди должны знать, как себя вести в укрытии: «при завале входов в укрытие не поддаваться панике, активно участвовать в расчистке проходов», «знать и уметь выполнять сигналы гражданской обороны», помогать пострадавшим и следить за детьми.
Сколько тратится на содержание укрытий?
В этом году на создание резерва на чёрный день израсходовали 3 млн рублей. «Пополнение запасов продолжается», — заверили в мэрии.
В Черняховске запаслись противогазами, респираторами, свечами и аптечками, подготовили носилки и скамейки. Всё имущество хранится на складах.