11:51

О травме, слезах, калининградцах и страсти вне волейбола: интервью капитана «Локомотива» Ксении Парубец

1. Калининград
О травме, слезах, калининградцах и страсти вне волейбола: интервью капитана «Локомотива» Ксении Парубец - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Волейбольный клуб «Локомотив» прямо перед стартом Суперлиги лишился капитана. Ксения Парубец получила серьёзную трамву. Сроки возвращения спортсменки на площадку пока не названы. В интервью «Клопс» Ксения рассказала, как справляется с последствиями травмы, чем занимается в свободное время и что думает по поводу предстоящих игр.

— Не первая тяжёлая травма. Как удаётся справляться?

— Первая тяжелее далась. Больше морально, так как это случилось перед Олимпиадой. Хотелось быстрее восстановиться, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Эта травма больнее: при приземлении я почувствовала сильную боль. Легче перенесла, смирилась с этим. Хотя иногда забываю, встаю с дивана и думаю: сейчас пойду, а идти-то не могу...

— Чем сейчас занимаетесь?

— Сериалы смотрю, отвлекаюсь. После игры сходили с девочками в Драмтеатр. Гулять хотелось бы, но тяжело, потому что очень медленно ходить ноги устают.

— Где любите гулять в Калининграде?

— Мне нравится в Пионерском, на Канта. В Зеленоградске не люблю: там очень много народу. На данный момент по Сельме.

— Вы из волейбольной семьи. А если бы не волейбол, то что…

— Я думаю, это был бы не спорт! Что-то с животными. Я очень люблю животных. Хотела быть ветеринаром. Когда вижу собачку или кошечку у дороги сбитую, у меня сразу слёзы.

— Вы для волейбола человек уникальный: у вас на протяжении многих лет был один клуб — «Уралочка». Насколько сложно было поменять команду, город. И почему именно «Локомотив»?

— Я 14 лет провела в «Уралочке». Мне было очень грустно уходить, но я понимала, что это нужно сделать. Калининград? Мы сюда приезжали много раз, мне нравился город: маленький, комфортный, люди никуда не торопятся. Видела зал, меня всё устроило.

— Самый запоминающийся матч в составе «Локомотива». Он уже был или ещё нужно ждать?

— Из тех, что прошли — это игры с московским «Динамо» в полуфинале Суперлиги. В прошлом году все игры плей-офф у нас получились яркими. Надеюсь, что в этом сезоне смогу принять участие в матчах Суперлиги.

— Вы сказали про зал, насколько давление трибун влияет на вас?

— Мы столько лет на площадке, ко всему привыкли. У зрителей свой мир, у нас — свой.

— Как проводят свой досуг девушки вне сезона, когда ни игр, ни тренировок?

— У каждого свой подход. Кто-то ничего не делает, кто-то [выполняет] упражнения. Следят за формой, потому что потом тяжелее возвращаться. Лично я первый месяц просто отдыхаю: в моей жизни спорта нет. Гуляю, катаюсь на велосипеде. Дальше подключаю какие-то упражнения.

Ксения в составе уральской команды на играх в Калининграде | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Ксения в составе уральской команды на играх в Калининграде. Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

— Говорят, что в волейболе важен рост. Правда ли это? Если у ребёнка нет таких данных, этот вид спорта для него закрыт?

— Главное, чтобы было желание. Всё остальное нарабатывается: скорость, ловкость. Нужно бежать на тренировку с горящими глазами. Рост уже не важен. Есть разные амплуа.

— Пока российские команды не принимают участия в международных турнирах, может, стоит отказаться от услуг легионеров и дать шанс молодым?

— Очень хорошо, что приезжают легионеры и пробуют свои силы у нас. У нас неслабый чемпионат. Да, есть Турция, Италия. Всё равно наши команды укрепляются.

— А что бы вы хотели поменять в нашем волейболе?

— Хотела б, чтобы игра стала быстрее. Для этого нужно, чтобы тренеры с детства ускоряли игру, меняли тактику. Итальянский волейбол, например, достаточно интересный.

— Как вы относитесь к критике в ваш адрес со стороны болельщиков, общественности?

— Никак не отношусь. Кто хочет написать, пишет.

— Не мешает волейбол личной жизни?

— Нет. Привыкаешь. Муж прилетает раз в месяц из Екатеринбурга. У меня возможности такой нет. Но завершать карьеру я пока не думаю!

— Сроки восстановления не определены. Какие ваши ожидания?

— С первым коленом я восстанавливалась 7 месяцев. Да, было неправильное восстановление. На этот раз восстановление будет другим, с учётом ошибок. Надеюсь, что как можно скорее смогу вернуться на площадку.

Интервью с Ксенией Парубец. Константин Сериков

Ранее стало известно, что Ксения Парубец попала на операционный стол.