25 июля следователи СУ СК России отмечают свой профессиональный праздник. В Калининградской области звание лучшего заслужил отдел по Московскому району, где работает следователь Арсен Шеллунц. Раньше он раскрывал громкие преступления в разных регионах России. О специфике своей работы Арсен рассказал «Клопс».
Следователь СУ СК России по Калининградской области капитан юстиции Арсен Макичевич Шеллунц родом из Гвардейска, ему 31 год. Женат, дочери 11 месяцев. Родители Арсена приехали в Калининградскую область в 1990-м. Отец — военный пенсионер, мама работает стоматологом. В 2015 году окончил БФУ (тогда РГУ) им. И.Канта по специальности «Юриспруденция». В 2019-м окончил РАНХиГС при президенте РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление».
— Арсен, вы расследовали два громких уголовных дела — ДТП возле «Атлантики» и смерть школьницы, которую склонили к употреблению наркотиков. Что касается последнего, я не припомню, чтобы у нас в регионе кому-то предъявляли подобные обвинения...
— Действительно, это одно из немногих таких дел в Калининграде. Было сложно установить причастность фигуранта и доказать его вину. Когда девочка умерла, подозреваемого установили, но он скрылся от следствия. Мужчину пришлось искать в другом регионе России.
— Можете рассказать, как всё случилось?
— Сама история произошла в июне 2022 года. 31-летний калининградец работал строителем, употреблял разные наркотики. Со школьницей познакомился, когда ей не было 14 лет. Установлено, что мужчина неоднократно предлагал подруге лёгкие наркотики. За день до смерти школьницы они переписывались.
В сообщениях мужчина уговаривал девочку попробовать метадон — это сильное наркотическое вещество.
Они встретились, вместе нашли закладку — мужчина купил наркотик через интернет. Вещество было в виде шипучей таблетки, её смешали с колой и выпили прямо на улице. Затем пара пошла в гости к знакомому, где ребёнку стало плохо. Девочку вывели в подъезд, вызвали скорую и доставили в больницу. В ДОБ ей промыли желудок, когда немного полегчало, мама отказалась от госпитализации. Они уехали домой.
Ночью она умерла в своей постели. Причина смерти — передозировка.
— Какие были трудности в расследовании этого дела?
— Фигурант скрылся. Его нашли в Красноярске и доставили в Калининград. Он не признал вину. Мы опросили свидетелей, провели сложные экспертизы. Лингвистическая экспертиза установила: их переписка — не что иное, как склонение несовершеннолетней к употреблению наркотических средств. Свидетели, знакомые обвиняемого, тоже показали на него, а сам фигурант пытался свалить вину на своего друга, у которого они гостили. Мужчину приговорили к шести годам лишения свободы.
Машину разнесло в клочья
— Какие трудности были в расследовании самого громкого ДТП этого года — у «Алантики» на Ленпроспекте?
— Следствие не было обременительным — фигурант признал вину, а камеры видеонаблюдения запечатлели картину ДТП. Морально было тяжело. Я очень переживал за девчонок. Настя была ещё жива, но врачи давали неутешительные прогнозы. Если честно, надеялся, что обе выкарабкаются и встанут на ноги...
Самое трудное — не само расследование, а общение с родителями погибших детей.
Ты вынужден делать свою работу: задавать вопросы, успокаивать, находить нужные слова. И понимаешь, что людям вообще не до тебя! Нетрудно догадаться, какую боль испытывают близкие в такие минуты.
— А позицию водителя вы можете прокомментировать?
— Позиция водителя была такой, что ему запрещено по решению суда общаться с потерпевшими, поэтому он и не выходил с ними на связь. Да, он небогатый человек, но я считаю, что в такой ситуации необходимо помочь. Пробовать договориться, приложить усилия, чтобы хоть как-то компенсировать страдания пострадавших, показать своё раскаяние. При желании можно было найти способы, хотя бы частично загладить свою вину. Если бы он это сделал, суд бы обязательно это учёл при вынесении приговора.
— А почему дело о ДТП на Киевской, где тоже погиб ребёнок, СК не забрал в своё производство?
— ДТП расследует полиция, это их подследственность. В случае с аварией у «Атлантики» дело из ОМВД изъяла прокуратура и передала нам. Только прокуратура уполномочена это сделать.
— По той же причине вы расследовали аварию на Мамоновском шоссе, когда погибли трое парней?
— Да, нам передала материалы прокуратура. 4 апреля погибли трое молодых людей на «Фольксвагене» — пассажирам было по 17 лет, водителю — 18, все учились в судостроительном колледже. У Голубых озёр водитель стал обгонять попутные машины, на встречке его занесло. Парень хотел вернуться обратно в свой ряд, но в итоге его занесло во встречную фуру, а потом в дерево. Машину там в клочья разорвало. Мы назначали автотехнические судебные экспертизы.
Установлено, что водитель «Гольфа» мог предотвратить ДТП, если бы не выехал на встречку. А у водителя фуры такой возможности не было.
Легковушка была исправна, вина 18-летнего водителя установлена экспертами. Дело ещё в производстве, ждём заключения всех экспертиз.
В Москве все дела резонансные
— Арсен, на два года вы уехали Москву, в Главное следственное управление. Чем отличается специфика преступлений и работы здесь и в столице?
— Это другой масштаб, огромные объёмы работы. Помню, как по одному из уголовных дел я писал обвинительное заключение около полугода. Для сравнения — в Калининграде на это требуется от нескольких часов до нескольких дней. Часто приходилось летать в командировки по всей России.
— В Москве были резонансные дела в вашем производстве?
— Почти все. Например, расследовали убийство депутата, совершённое в 2005 году в Кабардино-Балкарии. Я летал туда неоднократно. В моём производстве было и уголовное дело о теракте в московском метрополитене в 2010 году, где было много пострадавших и погибших.
Ещё одно дело о хищении денежных средств в особо крупном размере — 15 миллиардов рублей. Столичные бизнесмены отмывали деньги: создали фиктивные организации, через которые выводили миллиарды за границу. Потом и сами фигуранты скрывались на Кипре.
«Бытовухи» хватает
— В отделе Московского района вы работаете последние три года. Бывший «Балтон», как его называли в народе, считался самым криминальным в городе. Вы подтверждаете это звание?
— Отчасти да. Во всяком случае, «бытовухи» хватает. Например, многие СМИ писали о поножовщине на Летней. Хозяйка пригласила троих знакомых мужчин. К ним заглянул 48-летний судимый сосед — стрельнуть сигаретку, его пригласили за стол. Выпили, и один из гостей обозвал его, намекнув на нетрадиционную ориентацию. Оскорбившийся сосед сходил домой, принёс два ножа и напал на обидчиков. Ранил хозяйку и парня, ещё одного ударил ножом в шею. Мужчина умер от кровопотери. Фигурант в итоге во всём сознался, его приговорили к семи годам колонии строгого режима.
Ещё один типичный сюжет произошёл 12 января на Садовой. Два взрослых сына и мама, все пьяные. Мать стала ругать старшего, что тот не работает. Мужчина побил женщину, а младший вступился за неё и порезал брата. Раненого спасли медики, дело расследовали быстро: обвиняемый раскаялся и признал вину, его уже осудили. Потерпевший простил брата и претензий к нему не имел. Мама носит передачи в колонию.
В половине дел фигурируют дети
— Какие ещё преступления вы расследуете?
— Категории дел разные: убийства, хищения, грабежи, половые преступления, связанные в том числе с несовершеннолетними.
— А первое дело помните?
— Запоминаются чаще всего самые тяжёлые, а они всегда связаны с гибелью детей. Когда начинал в Гурьевском межрайонном следственном отделе, проводил проверку по факту суицида 16-летнего подростка. Это было в одном из посёлков, мальчик расстался с девушкой и ушёл из дома. Его искали несколько дней родные и друзья.
Тело нашёл отец на заброшенном чердаке одного из домов.
Парнишка забрался туда через небольшой отсек. Погибшего ребёнка пришлось доставать спасателям. Тогда, помню, невозможно было видеть этих несчастных родителей, ещё труднее общаться с ними. Отец плакал не переставая, он даже не мог говорить.
— Сколько сейчас вы расследуете дел, где фигурируют несовершеннолетние в качестве жертв или обвиняемых?
— Не меньше половины. И это не только уголовные дела, но материалы проверок. Например, в апреле 2024 года результатом конфликта между двумя детьми 11 и 12 лет стал перелом костей голени у одного из мальчиков. Дети обзывали друг друга, кидались песком, а затем соперник, который занимается борьбой, применил приём — бросок через бедро. Дело не возбуждали, так как по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») привлекают только с 14 лет. Но в таких случаях родители потерпевшего могут подать иск в рамках гражданского судопроизводства.
— Случаи насилия над детьми часто происходят? Я помню, год назад мужчина едва не изнасиловал девочку во дворах на Октябрьской.
— Да, это дело было в производстве моего коллеги. Там ребёнка спасли очевидцы. Я расследую дело, где пострадавший — 14-летний мальчик из благополучной семьи. Возбудили в марте 2024 года по п. «а», ч. 3 ст. 132 УК РФ («Действия сексуального характера с применением насилия в отношении несовершеннолетнего»). Ребенок аж в 2019 году случайно познакомился с мужчиной, которому сейчас 46 лет. Вместе собирали металлолом, деньги делили. Какое-то время они не виделись. В марте мужчина позвонил мальчишке, вызвал его среди ночи в подъезд поговорить.
Потом насильно заставил делать ребёнка непотребные вещи. Мальчишка не смог вырваться, перепугался.
Ему удалось убежать домой, родные спали и ничего не слышали. Раскрыть преступление помог сосед, который установил в подъезде камеру и на другой день просматривал записи. Он был шокирован увиденным, сразу пошёл к маме ребёнка. Мальчик всё рассказал, извращенца задержали. Он под стражей, вину не признаёт, назначено проведение экспертиз.
Обманула после дня знакомства
— А какие преступления чаще всего совершают подростки?
— Кражи с банковских карт. Ребёнок украл карту или нашёл на улице, пошёл тратить деньги, накупил себе всякой ерунды.
Родители должны знать, что такие преступления относятся к тяжким, даже если украдены несколько тысяч рублей.
Подобное дело возбуждали в отношении 15-летнего калининградца. Мальчик попросил подругу мамы позвонить. Та дала телефон, парнишка перевёл себе с её банка 6 тысяч рублей путём отправки СМС на номер 900. Женщина заявила в полицию. Мать мальчика возместила ущерб, но дело мы обязаны возбудить. Такой состав преступления считается тяжким, и действия мальчика попадают под п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Тайное хищение чужого имущества, совершённое с банковского счёта с причинением значительного ущерба»).
— Шесть тысяч рублей считается значительным ущербом?
— В разных случаях по-разному. Для пенсионера или человека с маленькой зарплатой, конечно, значительный. И за это подростку грозит реальный срок.
— В вашей практике есть дела, где преступники — девушки?
— Да, есть дело с 16-летней фигуранткой. Летом прошлого года девочка перевела с карты парня, которого знала всего один день, 31 тысячу рублей. На улице познакомилась с 21-летним сушистом из кафе у Южного вокзала. Буквально на другой день после знакомства она попросила одолжить 200 рублей. Молодой человек хотел перевести деньги, а девица говорит: «Давай я сама». Тот открыл онлайн-банк и дал свой телефон. Девушка увидела внушительную сумму, перекинула всё себе, потом как бы случайно удалила приложение и быстро ретировалась. Молодой человек дошёл до банкомата и понял, что его обчистили. Написал заявление. А девочка пошла тратить деньги — сходила в салон красоты, накупила продуктов и разных мелочей. Мы её нашли и возбудили уголовное дело.
— А почему расследование длится уже год? Какие-то сложности были?
— Поначалу она была под подпиской о невыезде, потом стала скрываться. Ей отправляли повестки, объявляли в розыск. Она пряталась дома с мамой, не открывала дверь. В итоге её задержали, поместили в СИЗО. Но приходя на допросы, она вела себя неадекватно, пришлось направлять её на стационарную экспертизу в Санкт-Петербург.
— А в чём выражались странности в поведении?
— Её привели в кабинет — она ногой ударила по принтеру, ногой выбила дверь, будучи при этом в наручниках. Помочилась прямо в кабинете следователя. Эксперты установили, что у неё шизофрения. Сейчас её поместили в психиатрическую больницу на принудительное лечение.
Спорт дисциплинирует ребёнка
— В каких семьях дети чаще нарушают закон?
— В неблагополучных семьях, конечно, преступность выше. Когда детьми не занимаются, они предоставлены сами себе или видят перед собой бестолковых, пьющих, скандалящих взрослых, редко бывает иной результат.
— Что-то можете посоветовать родителям современных подростков?
— Я считаю, ребят нужно занимать, увлекать чем-то. Чтобы не было времени на глупости. Детей однозначно надо отдавать в спортивные секции — я и сам занимаюсь смешанными единоборствами. Спорт дисциплинирует ребёнка, появляется стремление расти, побеждать. У ребёнка в голове откладывается, что можно делать, а что нельзя. Я редко встречал подростков-спортсменов, которые совершают преступления. В зоне риска те дети, которые ничем не занимаются, бездельничают.