11:02
erid: 2SDnjc8g2Zx

Экоферма «Козья горка»: как любовь к сыру и природе стала делом жизни

  1. Калининград
Экоферма «Козья горка»: как любовь к сыру и природе стала делом жизни - Новости Калининграда

Любовь к природе, стремление к натуральности и желание делиться вкусными продуктами с окружающими стали основой для создания экофермы «Козья горка». Руководитель фермы Андрей Пахомов рассказал о ценностях, жителях и продуктах фермы, а также о сотрудничестве с Центром «Мой бизнес».

Экоферма «Козья горка»: как любовь к сыру и природе стала делом жизни - Новости Калининграда

— Давайте начнём с самого начала. Как появилась идея создать экоферму?

— Всё начиналось с любви к сыру, к сыру натуральному, «живому». Мы любим сыр вкусный и разный. Поэтому решили делать его сами. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, завели коз, которые дают молоко для этого сыра.

Жители «Козьей горки» — чистопородные альпийские козы, которые приехали из Австрии. Эта порода отличается от прочих молокопригодностью для сыроделия. Молоко по составу идеально подходит для изготовления сыра. Наши козы очень милые и общительные, козлята на контактной площадке всегда рады общению, угощениям и готовы поиграть с гостями.

— Какие продукты производите?

— С увеличением поголовья и количества молока мы расширяем ассортимент производимой продукции. Если начинали с производства молока и нескольких видов сыра, то сейчас ассортимент насчитывает более 20 видов сыров и кисломолочной продукции: это и козий йогурт, и творог, и сыры от мягких до твёрдых выдержанных.

— Можно ли к вам приехать в гости с детьми?

— Туристическое направление — вторая ветвь развития нашего бизнеса. Мы организовали контактную площадку для детей, где можно покормить, «пообниматься» и сделать фото с козлятами. В нашем небольшом кафе можно заказать сырную нарезку, выпить чашку кофе или чая с нашими эксклюзивными десертами и выпечкой. Насладиться прекрасным пейзажем и тишиной. В настоящий момент мы строим уютный дом для наших гостей, где в любую погоду можно будет в приятной, тёплой атмосфере насладиться нашими сырами, свежим хлебом и прочими кулинарными изысками. В перспективе мы планируем создать полноценный туристический объект для калининградцев и гостей области.

— Какие принципы лежат в основе вашего бизнеса?

— Основные принципы: натуральность и качество. Мы постоянно в поиске, в контакте с нашими покупателями и гостями. Прислушиваемся к их пожеланиям, учитываем предпочтения. Живое общение позволяет нам становиться лучше. Мы любим своё дело. Сыр, сделанный из хорошего молока и с любовью, не может быть невкусным.

— Поделитесь планами по развитию «Козьей горки»

— В планах увеличение поголовья и наращивание производства молока. Мы уже «выросли» из помещения нашей фермы. В условиях растущего поголовья требуется строительство новых производственных площадей и современного доильного зала. В решении этого вопроса надеемся на помощь Минсельхоза.

Во втором направлении нашего развития — сельский туризм, мы планируем строительство нескольких модульных домов, в которых гости фермы смогут прочувствовать красоту загородной жизни: красивый пейзаж, свежий воздух, натуральные продукты, близость к морю. Планируем предлагать отдых на условиях полного пансиона.

Компания активно сотрудничает с Центром «Мой бизнес». В 2022 году ферма получила грант «Агростартап» в размере 3 000 000 рублей на приобретение доильного зала. А в этом году выиграла грант на развитие сельского туризма в размере 9 637 760 рублей, чтобы приобрести дегустационный зал.

Экоферма «Козья горка» — это место, где сочетаются любовь к природе, уважение к животным и стремление к высокому качеству продукции. Андрей Пахомов и его команда не только создают натуральные и вкусные продукты, но и дарят гостям возможность насладиться спокойствием и красотой сельской жизни.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин.