17:53

Музей под открытым небом или грязь и хлам: в Калининграде не утихают страсти вокруг блошиного рынка

  1. Калининград

В Калининграде обостряется ситуация вокруг блошиного рынка на ул. Пролетарской около башни Врангеля. Городская администрация упорно хочет ликвидировать торжище, называя его незаконным. Многие горожане выступают против сноса «блошки», причём не только те, кто продаёт там свои вещи, но и другие жители. В чём камень преткновения и возможно ли достичь компромисса — в материале «Клопс».

История вопроса

Барахолка в районе Центрального рынка была с незапамятных времён. Сначала торговцы стояли на Баранова, а после реконструкции улицы переместились на Пролетарскую. 

В 2019 году власти города задумались о благоустройстве территории около башни Врангеля. Для этого провели проектную мастерскую «Каштановый парк: в поисках смысла». 

Блошиному рынку в исследовании уделялось особое внимание. С одной стороны, там торгуют антиквариатом и раритетными вещами из прошлого, которые могут представлять интерес для широкого круга покупателей. И против того, чтобы эта часть барахолки осталась в центре города и работала на туристическую привлекательность Калининграда, никаких возражений нет.

С другой стороны, на рынке продают ширпотреб и металлолом. В мэрии Калининграда считают, что им здесь не место: «Для этого есть рынки, а не парк в историческом центре города. На днях мы связывались с некоторыми городскими рынками, и там подтвердили, что у них есть места, в том числе бесплатные».

Чего добиваются люди

Постоянные обитатели барахолки не согласны переезжать. Как подчеркнул представитель инициативной группы торговцев Сергей Хабаров, они обращались к экс-губернатору Алиханову с просьбой интегрировать блошиный рынок в проект благоустройства Каштанового парка.

«Мы предлагаем за свой счёт поставить биотуалеты, убирать территорию, а власти могут взимать плату в разумном размере с каждого, кто здесь торгует, — сказал Хабаров. — Но на все доводы и аргументы был ответ: «Не представляется возможным». Нам предлагали места в конце улицы Гагарина или в Московском районе. Конечно, это нас не может устроить. Блошиный рынок — это не просто место торговли. Здесь ведь ещё идёт обмен. Люди приходят пообщаться по интересам, обсудить какие-то темы. Нам все говорят – у вас музей под открытым небом, рассказывающий об истории страны, Второй мировой войны, нашей области и Калининграда». 

Сергей Хабаров прокомментировал обвинения со стороны мэрии в незаконной торговле. По его словам, продавцы находятся на рынке всего два дня в неделю, в субботу и воскресенье: «У них и доходов-то нет. Вот если бы торговали каждый день, тогда можно было бы говорить о каких-то больших прибылях. Здесь не только продают антиквариат или сувениры. Многие люди выходят сбывать свои старые вещи и делают это, поверьте, не от хорошей жизни».

В разговор вступил реставратор Александр Виноградов, который продаёт рядом аутентичные довоенные статуэтки. 

«В Черняховске мэр возглавил этот хаос, и хаоса больше нет! — рассказал пенсионер. — Блошиный рынок там узаконен. Зато черняховский городской голова может с полным основанием сказать: у народа была проблема, и я её решил. Такое впечатление, что власти Калининграда задались целью обязательно задушить нас, вместо того, чтобы прокладывать тропинки там, где ходит народ. И это касается не только территории около башни Врангеля. Мне почти 70 лет, я живу в районе улицы Багратиона, там существовал рынок, и всё это время его пытаются уничтожить. Я за прошлый год отреставрировал 450 статуэток, лично выкопанных мной. Не думаю, что моя работа портит облик города. Кому от этого плохо?»

Как сообщил Сергей Хабаров, инициативная группа направила в горадминистрацию заявление о проведении митинга в защиту блошиного рынка: «Мы обратились в мэрию в понедельник, 17 июня. Нам обещали ответить в течение трёх дней».

Мнение депутатов и общественников

Торговцев с барахолки поддержали депутаты горсовета и Законодательного собрания области, а также общественные активисты. Особенно их возмутило, когда накануне Дня России на Пролетарской внезапно вывесили знаки, запрещающие стоянку. И сразу же стали эвакуировать припаркованные автомобили. 

Как считают завсегдатаи блошиного рынка, всё это для того, чтобы выдавить их с насиженного места. Мэрия настаивает: с июля, после запуска на Пролетарской двустороннего движения торговля будет угрожать безопасности. 

«Недовольство большое, — заявил депутат городского совета Калининграда Сергей Севостьянов. — В праздник запретили здесь парковку, а ведь основные мероприятия Дня России проходили на Верхнем озере, и у людей увезли машины. Кому мешают автомобили на трамвайных путях? Трамваи по этому маршруту уже ведь не ходят. Создаётся впечатление, что таким образом городские власти решили заставить граждан пользоваться платными парковками. Когда мы в горсовете обсуждали вопрос об организации муниципальных платных парковок, как раз задавали вопросы, а не приведёт ли это к закрытию бесплатных. Нас уверяли, что нет. А на деле мы видим обратное». 

Помощник депутата Законодательного собрания Калининградской области Владимир Бладыко напомнил, что знаками дело не ограничилось: «Выставили бетонные блоки, чтобы никто не мог проехать. Зачем власти города устроили вторую Берлинскую стену, непонятно. От кого отгораживается мэрия? Выходит, что от горожан. Если здесь будет реконструкция дороги, значит, должна быть соответствующая информация. А пока ничего нет».

Общественник считает, что уничтожение торговли на Пролетарской идут вразрез с установками федеральных властей.

«На мой взгляд, администрация Калининграда не имеет представления о культуре блошиных рынков, — поделился своей точкой зрения Владимир Бладыко. — Они есть во всех городах Европы, и калининградский среди них занимает не последнее место. Президент постоянно говорит о том, что нужно развивать туризм, привлекать туристов. Но их, наоборот, отпугивают, чиня препятствия блошиному рынку. Проблема в том, что он неблагоустроен. Инициативная группа граждан неоднократно предлагала властям урегулировать этот вопрос цивилизованным путём. Люди готовы платить за право легально торговать здесь. Если поставят какие-то павильоны, это только все одобрят, потому что не придётся в дождь сворачивать торговлю. Разве это плохо? Городской бюджет получит налоги, люди будут заняты любимым делом. Туристы и жители получат новое место притяжения. И я не понимаю, почему  власти так настроились против блошиного рынка». 

Депутат Законодательного собрания Калининградской области Дмитрий Латушкин уверен, что в противостоянии мэрии с жителями должен быть найден компромисс.

«Конфликт между торговцами с блошиного рынка и мэрией длится уже давно. По моему мнению, должно быть выбрано место в центре города, чтобы оно вписывалось в туристические маршруты. Его нужно обустроить, облагородить, чтобы люди не находились, прямо скажем, в скотских условиях, как сейчас», — считает политик. 

Туристы против сноса

За дискуссиями на барахолке наблюдали некоторые прохожие. Оказалось, что это туристы. По их мнению, разгонять такую стихийную торговлю ни в коем случае нельзя, ведь она придаёт особый колорит городу.

«Я очень люблю такие места, — сказала жительница Перми Екатерина Коновалова. —  Мы только вчера приехали в Калининград, и я сразу пришла на этот рынок. Чем выгонять людей отсюда, лучше бы, наоборот, оборудовали. До Калининграда отдыхали в Зеленоградске, там тоже есть блошка, и тоже душевно».

«Не каждый город может похвастаться таким роскошным блошиным рынком, — отметил москвич Андрей Сторожев. — Я раньше ездил в Европу и всегда посещал барахолки – там можно не очень дорого приобрести интересные вещи. И здесь тоже присмотрел несколько артефактов».

Что говорят в мэрии

Оправдывая необходимость переноса блошиного рынка, в горадминистрации ссылаются на мнение местных: «Люди, которые проживают в соседних с барахолкой домах, писали обращения президенту РФ с требованием ликвидировать стихийный рынок. Как и тысячи других горожан, люди видят грязь, которую торговцы за собой постоянно оставляют, превращённые в общественные туалеты дворы соседних домов и варварски уничтожаемые вековые деревья».

Как подчеркнули в администрации Калининграда, власти по-прежнему будут предлагать перейти в цивилизованный формат и ограничивать несанкционированную торговлю. Благоустройство Каштанового парка начнётся уже в 2024 году. 

«Это значит, что рано или поздно всё равно пришлось бы решать эту застарелую проблему. К сожалению, вопрос сохранности природы, на котором делается акцент, тяжело соотносится с нахождением в парке подобного "торгового объекта"», — добавили в мэрии. 

В качестве альтернативы торговцам предложили арендовать помещения в одном из ТЦ на Баранова по 150 рублей в сутки за место, на ярмарке на бывшем пивзаводе «Остмарк» или бесплатно разместиться в Московском районе — в торговом центре на Интернациональной и на рынке.

«Капец, колхоз развели»: в январе на пешеходной зоне Баранова снова возник блошиный рынок и это понравилось не всем.

Калининградский культуролог предложил разместить блошиный рынок на месте снесённой кондитерской фабрики.