12:33

«Всё очень стремительно, евро доходит до 115 рублей»: что творится в калининградских обменниках

  1. Калининград
«Всё очень стремительно, евро доходит до 115 рублей»: что творится в калининградских обменниках - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

США ввели санкции против Мосбиржи, запретив ей торговать американским долларом. Как это отразилось на стоимости валюты и что происходит возле калининградских обменников, читайте в материале «Клопс». 

Что случилось?

12 июня американский Минфин сообщил о введении нового пакета санкций в отношении России. В списке Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Мосбиржа с 13 июня приостановила торги долларом, евро и гонконгским долларом. Все операции перенесены на внебиржевой рынок. 

«Санкции были введены только со стороны США, но их соблюдают также страны ЕС. Поэтому биржевые торги прекращены и в евро», — говорится в сообщении Центрального банка, на который ссылается РИА «Новости».

Что это значит?

Банк России после введения санкций против Мосбиржи объяснил, как будет теперь устанавливать официальные курсы валют «на завтра». ЦБ начнет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Последние годы котировки доллара и евро к рублю устанавливались на основе средневзвешенных данных по сделкам с валютами, заключенным на Мосбирже.

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки — все валютные средства на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными, заверили в ЦБ. 

Доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке. «Их оборот уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего, российскими экспортерами. Кроме того, функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро», — говорится в сообщении регулятора.

Баланс на валютном рынке РФ в целом остается неизменным, в отличие от ситуации 2022 и 2023 годов, когда значительно менялись и экспорт, и импорт, уточняет Банк России.

«Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки. В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они выросли на 13%, до 15 млрд долларов, по 29 крупнейшим экспортерам», — сообщили в ЦБ.

Введённые против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке. Они не оказывают влияния на объёмы поступления валюты от экспорта и на спрос на неё для оплаты импорта, считает регулятор. 

Как это отразилось на курсе доллара и что творится возле калининградских обменников?

Первыми на сообщения о санкциях Мосбиржи отреагировали банки — ещё в среду, 12 июня. В приложениях доллар взлетел до 200 рублей. В Калининграде обменники обновили курсы к утру четверга. Бросилось в глаза, что банки заметно увеличили разницу между покупкой и продажей основных валют. Доллар стоит 81-95 рублей, евро — 90-115 рублей. Возле обменников очередей не наблюдается.

Ситуация динамичная, всё очень быстро меняется», — рассказал корреспонденту «Клопс» кассир одного из обменных пунктов.
«Всё очень стремительно, евро доходит до 115 рублей»: что творится в калининградских обменниках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Сайт калининградского «Энерготрансбанка» убрал с главной страницы своего сайта курсы валют, по которым проводит сделки. Банк «Финам» не продаёт и не покупает валюту. На двери учреждения висит объявление о том, что операции временно приостановлены. 

Ситуация вызвала небывалое оживление у спекулянтов, обменивающих деньги возле Центрального рынка. Торговцы то и дело следят за курсами у различных обменников. Говорят, правда, что имеют навар лишь в 100 рублей за 100 условных единиц валюты. 

«В течение недели-двух, думаю, всё успокоится, потому что сильных изменений и потрясений это никаких не даст. Проблемы могут испытывать импортёры и экспортёры, потому что комиссия за переводы может вырасти. Сами транзакции будут немного дорогими», — прокомментировал для «БФМ-Калининград» исполнительный директор компании «Цифра брокер» в Калининграде Александр Гапонов.

В последний раз проблемы с валютой в Калининграде случались два года назад.