10:25
erid: 2SDnjeJp3vq

Хот-дог с сосиской из судака и уха из петуха: в субботу начинается десятый «Фиштиваль»

  1. Калининград
Фотографии предоставлены Street Food Russia
Фотографии предоставлены Street Food Russia.

27 апреля в Зеленоградске откроется «Фиштиваль». Создатель и организатор «Фиштиваля», основатель Street Food Russia Александр Исаев рассказал «Клопс» о новом месте, интересных продуктах и о том, чем десятый фестиваль будет удивлять в течение пяти дней.

Первым делом организаторы десятого «Фиштиваля» обещают хорошую погоду на время фестиваля уличной еды, который в этом году пройдёт на Музейной аллее в Зеленоградске (ориентир — западный пляж и арт-объект «Пупсы»).

«Хорошую погоду мы действительно „заказали“, хотя пока трудно это представить», — говорит Александр Исаев.

— Чем собираетесь удивлять и радовать гостей на десятом фестивале?

— На нашем сайте fishtival.ru мы сделали опрос «Выбор лучшего блюда первой декады фестивалей». И представьте, начиная с 2014, 2015 года народ помнит по одному-два блюда, дальше — больше. Это говорит о том, что количество рыбы и морепродуктов на «Фиштивале» постоянно увеличивалось. Мы планируем сделать небольшое социологическое исследование, и я думаю, что около половины нашей аудитории будут составлять постоянные посетители. Для них мы попробуем повторить те вкусы, что они запомнили на фестивале в далёком 2016 или 2017 году. Точнее, мы попросили участников фестиваля приготовить их прежние хиты. Надеюсь, эмоции, которые будут испытывать гости, заставят смахнуть их слезу со щеки. Например, ресторан «Морека» повторит шаурму с крабом, которая в своё время пользовалась огромной популярностью. Но в очень ограниченном количестве, потому что в этом году у них новое блюдо с крабом.  

Хот-дог с сосиской из судака и уха из петуха: в субботу начинается десятый «Фиштиваль» - Новости Калининграда

— Даже звучит вкусно.

— Развивается «Фиштиваль», развиваются его участники. Это в честь круглой даты они добавили некие воспоминания о действительно удачных, успешных блюдах.

— Своего рода гастрономическая ретроспектива?

— Точно, гастрономическая ретроспектива. Но лучшее впереди. Именно для этого мы работаем, для этого выбрали новую площадку. Мы два года шли к тому, чтобы переехать с Аллеи дружбы. Потому что количество людей, посещающих наши мероприятия, постоянно увеличивается, а места больше не становится. К счастью, мы нашли новое место в Зеленоградске. Площадка находится на западном пляже. Для тех, кто поедет на поезде, это остановочный пункт Зеленоградск-2. Если приезжаете, как обычно, в Зеленоградск, всё очень просто. Выходите на набережную и идёте налево. Уверен, мимо не пройдёте и успеете нагулять себе аппетит минут за 15–20 неспешного шага.

— Какие будут интересные участники?

— У нас есть участник, который скрывается за названием «Макай-кусай». Интересно?

— О да.

— Мало кому это название о чём-то говорит. Но, когда мы углубляемся и узнаём, кто это и что они будут готовить, сразу становится понятно. Я, кстати, не случайно это название объявил первым, потому что за ним стоят люди, которых я уже сейчас готов поздравлять. Они только что в Москве взяли «Серебряную пальмовую ветвь» ресторанного бизнеса. Это ресторан «Балт». Наш полноправный участник — Ахмед Ахунов, шеф-повар «Балта». Я от всей души его поздравляю. Это наш прекрасный друг, и готовит он совершенно обалденное блюдо. Думаю, что Ахмед всегда удивляет, и на «Фиштивале» удивит. Его блюдо условно называется хот-догом, но это хот-дог с сосиской из охлаждённого судака и с ухой из петуха. Это ещё раз говорит о том, что у нас в Калининграде есть прекраснейшие шефы. Они всегда что-нибудь эдакое придумывают. Специально обращаю внимание, что они черпают вдохновение в российском прошлом. Та же уха из петуха — традиционнейшее блюдо, уходящее корнями в XVIII век. И мы увидим его в интерпретации Ахмеда. Я к чему это говорю. К тому, что блюда, на мой взгляд, первичнее, нежели перечисление участников.

— Всё же хотела спросить, сколько в этом году планируется вендоров?

— Больше сорока с гастрономическими проектами плюс около двадцати с гастросувенирами и ремесленными проектами.

Хот-дог с сосиской из судака и уха из петуха: в субботу начинается десятый «Фиштиваль» - Новости Калининграда

— Вернёмся к блюдам, которые нельзя пропустить на фестивале с 27 апреля по 1 мая в Зеленоградске.

— Мне очень нравится нижегородский проект «Арзамасский гусь». (Город Арзамас основан в XVI веке, находится в Нижегородской области. — Ред.) Не впервые участвуют, и всегда успешно. Опять привозят «Арзамасского гуся», опять будут делать хот-дог с лещом, а ещё привезут копчёную стерлядь. Её можно будет попробовать на «Фиштивале» и купить, взять с собой. Как вы понимаете, стерлядь, к сожалению, в последние десятилетия в России не очень распространена, хотя и происходит её возрождение. Знаю сразу несколько хозяйств, где её начали выращивать. На двух из них я бывал, причём в неочевидных местах. Считаю, то, что ребята к нам приезжают и что-то привозят, — это просто героизм и чудо.

Не могу не отметить потрясающих «Мацу Изакая». Шеф-повар Павел Борисенко готовит кацу-сэндвич с треской. Паша сказал, что это просто бомба, и я с ним согласен. Заведение «Фиш-дилерс» собирается удивить нас тем, чем нас удивить нельзя. Но они смогут, я уверен. Потому что собираются готовить камбалу. А какого калининградца удивишь камбалой? Никакого, правда? Но они будут запекать рыбу в дровяной печи. И будут это делать на глазах у публики.

— Настоящий перформанс!

— Точно. В этом и есть суть фестиваля уличной еды — зрелищно и вкусно, необычно и весело. Ресторан «Гнездо» привозит огромнейшую сковородку. Огро-омнейших размеров. Мимо никто не пройдёт. На ней будут жарить креветки. Я уже тестил эти креветки, честно скажу, остановиться невозможно. Ну, и помимо всего прочего, «Гнездо» представит большое количество рыбы.

Хот-дог с сосиской из судака и уха из петуха: в субботу начинается десятый «Фиштиваль» - Новости Калининграда

— Есть ли не рыбные проекты?

— Впервые в «Фиштивале» участвует компания «Мираторг» с балтийским блэкангусом. Другая вода, другая трава, другой воздух дают мясу уникальную мраморность. Из блэкангуса готовят сразу несколько блюд. Я бы отметил тёплый салат. Он, наверное, будет самым дорогим, но любителям мяса,  как я, например, нужно попробовать.

Удивительно звучит, но в качестве участника «Фиштиваля» собирается приехать проект из нашего соседнего государства Польши — «Польский смак». Готовят бутерброды со смальцем. Стоит поблагодарить консульство Российской Федерации, которое выдаёт визы нашим польским друзьям и делает это, по их словам, довольно быстро и без особых проблем.

— Кроме еды, запланирована развлекательная программа.  На что обратить внимание?

— Будут как традиционные, так и новые части программы. Естественно, готовим большую программу для детей, будет много мастер-классов. Например, придёт мастер, который будет ковать, можно у него поучиться. Впервые будет работать полноценная пятидневная площадка федерального канала «Кухня.РФ». На этой площадке тоже пройдут мастер-классы. Подготовлены подарки, сувениры, сюрпризы. И съёмки, конечно. Потом канал покажет, как в Калининграде люди интересуются гастрономией. Если, как говорил, будет хорошая, спокойная погода, то сделаем и спортивную площадку на пляже.

С удовольствием приглашаю всех калининградцев и гостей на десятый «Фиштиваль». Очень надеюсь, что мы смогли собрать для вас всё лучшее из предыдущих девяти фестивалей. А также «вишенку на торте» — новые прекрасные блюда из рыбы и морепродуктов. Мы собрали их со всех морей и океанов, омывающих нашу Российскую Федерацию. Всё это вы сможете попробовать в одном месте, с 27 апреля по 1 мая, в Зеленоградске, на Музейной аллее.