Банки систематически укрепляют и совершенствуют свою систему защиты, потому украсть средства из отделения или банкомата крайне сложно. С каждым годом число попыток подобных преступлений снижается.
По данным Сбера, в период с 2020 по 2023 год на территории Северо-Западного федерального округа было совершено 55 попыток хищения средств. В 2023 году из восьми совершённых нападений все 8 были нерезультативны для преступников и все 8 раскрыты. Итоговый предотвращённый ущерб за всё время составил почти 170 млн рублей.
Тренд последних трёх лет — нападения на офисы с целью диверсии. Телефонные мошенники провоцируют на преступления обычных людей. Молодые мамы, студенты, пенсионеры пытаются поджечь офисы или запустить в здании фейерверки. Каким образом преступникам удаётся подчинить людей своей воле? Как самому не попасться на удочку? И что делает банк, чтобы защитить средства клиентов от мошенников? На эти вопросы «Клопс» ответили в Сбере.
Какие предлоги используют мошенники?
Сначала человека убеждают перевести деньги на безопасный счёт. Нет денег? Жертву убеждают взять кредит, продать квартиру, машину под разными выдуманными предлогами: вытянуть родственника из сложной ситуации, спасти счета, карты, аккаунты на «Госуслугах». Потом используют один из двух сценариев:
- Говорят, что необходимо оказать содействие правоохранительным органам и принять участие в задержании тех самых мошенников, а после — просят организовать дымошумовую завесу в отделении банка.
- Признаются в обмане и предлагают вернуть похищенные средства за акт диверсии, который нужно снять на видео.
Какой урон несёт банк и что грозит пострадавшим?
Пока все случаи заканчивались незначительным ущербом для банка и его клиентов. Однако для граждан могут наступить более серьёзные последствия даже с учётом того, что действовали они под давлением мошенников.
- Большинство случаев, связанных с нападениями на офисы банка, квалифицируются по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.
- Если же в случае диверсии причинён вред здоровью либо пострадала инфраструктура, происходящее суд может расценить как теракт. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.
Какие меры принимают банки, чтобы не допускать подобных случаев?
Например, у Сбера есть специальная платформа с использованием искусственного интеллекта. Она выявляет подозрительных клиентов, предположительно находящихся «на крючке» мошенников, и блокирует «рисковые» операции. Эффективность — 99,6%.
Также сейчас по отдельным случаям внедрён процесс разблокировки средств с приглашением клиента в офисы. Банку удалось предотвратить 164 случая мошенничества, жертвы которого могли устроить диверсию.
Что делать, чтоб не попасться на уловки злоумышленников?
- Прекратить разговор, если незнакомец, представившись сотрудником ФСБ, Центробанка, полиции, следственного комитета прокуратуры, требует от вас каких-то действий с вашими деньгами и счетами для предотвращения списания денег. Положить трубку необходимо в течение первых 30 секунд, чтобы не возник эмоциональный контакт и зависимость от звонящего.
- Не доверяйте звонкам в мессенджерах от малознакомых лиц. Если беседа связана с деньгами — наличными, кредитными, заёмными — с огромной долей вероятности это жулики. Прерывайте связь и не выполняйте никаких инструкций.
- Не сообщайте коды подтверждения в СМС-сообщениях.
- Не переходите по ссылкам на различных сайтах по продажам вещей. Особенно если эти ссылки вам отправляют предполагаемые покупатели вашего товара в личных сообщениях.
- Не устанавливайте на телефон вообще никаких приложений по указанию незнакомцев.
- Нельзя переходить по ссылкам в мессенджерах, например, если вас просят проголосовать за кого-то из знакомых или даже родственников, участвующих в конкурсах, кроме тех случаев, когда вы точно знаете о таком мероприятии.
- Если у вас один пароль во всех аккаунтах, учтите, что преступнику потребуется минимум усилий, чтобы получить доступ к личному кабинету на «Госуслугах» и оформить кредит на ваше имя, а затем вывести деньги.
- Никогда не переводите деньги на какие-то специальные или резервные счета. Помните, их не существует вообще.