16:40

Новогодняя подборка: 6 праздничных салатов, которые задобрят Зелёного Дракона

  1. Калининград

Хозяйки знают, что прежде чем поставить блюдо на новогодний стол, необходимо опробовать рецепт и довести его до совершенства. «Клопс» собрал подборку праздничных салатов, способных задобрить Зелёного Дракона. 

Символ грядущего года, Зелёный Дракон, оскорбится и не принесёт удачу тем, кто приготовит для праздника блюда из кролика или курицы, он не любит также консервы и засолки. Дракону больше по душе морепродукты, рыба, красное мясо, а из дичи он предпочитает индейку, гуся и утку. Дракон экстравагантный и яркий, поэтому можно не стесняться использовать необычные вкусовые сочетания и насыщенные специи.  

1. Салат «Весна не за горами» с клубникой и кальмарами

Рецептом поделилась Евгения Куликова.

Ингредиенты для салата

  1. Кальмары — 200 г
  2. Огурцы свежие — 5 штук
  3. Клубника — 10–15 ягод 
  4. Шпинат — 100 г 
  5. Зелень (укроп, базилик) —100 г 

Ингредиенты для заправки

  1. Оливковое масло (можно подсолнечное) — 2 чайные ложки
  2. Бальзамический уксус — пол чайной ложки
  3. Несладкий йогурт — 100 г 
  4. Свежая мята — 10 веточек
  5. Брынза —50 г 
  6. Соль, чёрный и розовый перец

Способ приготовления:

Кальмары отварить: положить в воду и довести до кипения, в горячей воде лучше долго их не держать — могут стать резиновыми.  Нарезать полосками. Огурцы и клубнику вымыть и тонко нарезать. Зелень вымыть и обсушить, после чего нарезать крупно. Смешать масло, уксус. Взбить йогурт, мяту, брынзу, соль и перец с помощью блендера. Смешать в миске кальмары, огурцы, клубнику, зелень. Добавить масло с уксусом и всё перемешать. Переложить салат в салатницу и полить сверху соусом из йогурта.

Если убрать из рецепта кальмары, то получится отличный лёгкий вегетарианский салат. 

Салат «Весна не за горами» | Фото прислала Евгения Куликова
Салат «Весна не за горами». Фото прислала Евгения Куликова

2. Салат «Сила нибелунгов»

Рецептом поделилась Юлия Шустова

Ингредиенты

  1. Куриная грудка (чтобы порадовать Дракона, лучше взять индейку) — 250 г
  2. Редис или дайкон — 100 г
  3. Помидоры черри — 100 г
  4. Огурец — 100 г
  5. Розовый перец
  6. Зелень
  7. Карри
  8. Майонез
  9. Красная икра — 1-2 чайных ложек для украшения

Способ приготовления

Куриную грудку или индейку порезать кусочками и обжарить с карри. Все овощи нарезать. Соединить с грудкой, заправить майонезом и перцем, перемешать. Сверху выложить красную икру для красоты.

Новогодняя подборка: 6 праздничных салатов, которые задобрят Зелёного Дракона  - Новости Калининграда

3. Салат по мотивам тайской кухни 

Рецептом поделилась Ирина Водопьянова.

Ингредиенты для салата 

  1. Королевские креветки — 500-600 г
  2. Рисовая лапша— 100 г 
  3. Корейская морковка (можно купить готовую или сделать самостоятельно) — 150-200 г
  4. Авокадо — 250 г
  5. Микс-салат — 150-200 г
  6. Кунжут чёрный и белый 
  7. Сливочное масло для жарки

Ингредиенты для заправки

  1. Паста Том Ям — 1 столовая ложка
  2. Устричный соус — 2 столовые ложки 
  3. Кинза (мелко нарезанная)
  4. Сок лайма
  5. Кунжутное масло 

Способ приготовления 

Очистить и обжарить креветки на сливочном масле. Лапшу отварить и дать ей немного остыть. Авокадо нарезать полосками. Соединить креветки, лапшу и авокадо с корейской морковкой и добавить заправку. На тарелку выкладываем микс-салат и уже сверху смешанные ингредиенты, посыпать кунжутом.

Салат по мотивам тайской кухни | Фото прислала Ирина Водопьянова
Салат по мотивам тайской кухни. Фото прислала Ирина Водопьянова

4. Салат из утиной грудки

Рецептом поделилась Ангелина Бахтина.

Ингредиенты для салата

  1. Копчёная или запечённая утиная грудка — 1 штука
  2. Микс-салат — 500 г
  3. Малина — 100 г
  4. Сыр дорблю — 70-100 г
  5. Груша — 150 г

Ингредиенты для заправки

  1. Оливковое масло — 1 столовая ложка
  2. Дижонская горчица — 1 столовая ложка
  3. Бальзамический уксус — 1 чаяная ложка

Способ приготовления

Грудку и грушу нарезать тонкими пластами, салат порвать руками, выложить на тарелки, украсить малиной и кусочками сыра дорблю. Полить заправкой и очень аккуратно перемешать.

Салат из утиной грудки | Фото прислала Ангелина Бахтина
Салат из утиной грудки. Фото прислала Ангелина Бахтина

5. Тёплый салат с лососем

Рецептом поделилась Елена Калинина.

Ингредиенты

  1. Салат «Айсберг» — 300 г
  2. Филе лосося — 200 г
  3. Огурец — 1 штука (большой)
  4. Томаты черри — 100 г
  5. Соус «Цезарь» или майонез

Способ приготовления

Филе нарезать тонкими ломтиками и быстро обжарить на сильно разогретой сковороде-гриль. Огурец порезать с помощью овощечистки на тонкие слайсы, томаты черри — на четыре части. Салат нарезать, выложить на тарелку, сверху положить ломтики лосося, добавить огурец и томаты, полить соусом.

Тёплый салат с лососем  | Фото прислала Елена Калинина
Тёплый салат с лососем. Фото прислала Елена Калинина

6. Салат с ананасом.

Рецептом поделилась Ольга Данилова

Ингредиенты: 

  1. Копчёная куриная грудка — 1 штука 
  2. Ананас свежий — 250 г
  3. Корень сельдерея — 200-250 г
  4. Сметана и майонез
  5. Перец чёрный, розовый

Способ приготовления

Нужно взять в равных долях корень сельдерея, копчёную грудку и ананас. Сельдерей натереть, курицу и ананас нарезать кусочками, всё обильно заправить майонезом, смешанным со сметаной, и перемешать. Дать постоять в холодильнике не меньше 30 минут.

Салат с ананасом в процессе приготовления | Фото прислала Ольга Данилова
Салат с ананасом в процессе приготовления. Фото прислала Ольга Данилова