Навозник у многих вызывает пренебрежение, но опытные грибники знают секреты его приготовления. Советами поделились в сообществе «Грибы и грибники Калининградской области».
Во время прогулки у Лесного калининградку привлекли грибы с не самым приятным названием: «Никогда не брала навозники, хотя на этом месте они растут постоянно. Пахнут хорошо, но муж в ужасе сказал, что есть не будет их ни при каких обстоятельствах. Кто их собирает и как готовить? Немного набрала впервые в жизни».
Администратор сообщества Николай Смирнов советует жарить гриб с картошкой, но ни в коем случае не совмещать с алкоголем.
«Будете удивлены, насколько вкусный и ароматный гриб! Единственное: не берите с выступившими «чернилами» или если они есть чуть по краям — обрезать эту часть. А так гриб бомбический. Набрали, помыли, почистили и на сковородку! — объясняет Смирнов, добавляя, что гриб вполне съедобен: Но повторюсь, только молодой!»
Навозник относится к семейству шампиньоновых и несмотря на название, поселяется не только на навозе. Гриб предпочитает гниющие отходы, преющие опилки и прочий органический мусор.
Большинство разновидностей навозника всё же считается условно-съедобными, а к съедобным относятся только белый и серый. Для готовки используют только шляпки, не достигшие зрелости. Белый навозник хранится недолго и быстро разрушается, обладает приятным грибным вкусом. Серый необходимо сначала отварить, он будет сладковатым. Часто и тот, и другой маринуют.
Обратите внимание: даже съедобный навозник может вызвать отравление, если собран в неположенном месте или хранился неправильно. Гриб впитывает в себя соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из почвы.
Польза для организма от навозника тоже есть — в нём содержатся аминокислоты, клетчатка, витамин В. Гриб полезен диабетикам, поскольку обладает гипогликемическим эффектом. Считается, что с помощью этого «зонтика» можно избавиться от алкозависимости, если употреблять его понемногу, но ежедневно.
Под Черняховском нашли необычный гриб-ангел.