«Калининградское молоко» запустило производство сыров в индустриальном парке «Черняховск». Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на директора СППК Романа Соколова.
«Наш сельскохозяйственный кооператив успешно выпускает сыр с голубой плесенью «дор блю» уже с 2017 года и реализует его не только в регионе, но и на основной территории России. Новое производство уже других видов сыра должно увеличить объёмы выпускаемой продукции», — сказал Соколов.
Он отметил, что инвестиции в проект составили порядка 50 млн рублей. Завод рассчитан на переработку 28 тонн молока в день, из которых четыре пойдёт на производство пармезана. Также в «Черняховске» будут делать молодые и полутвердые сыры — первые партии выпустят в ближайшее время.
«Пармезан появится в начале 2024 года, так как ему требуется не менее шести месяцев на созревание. Все виды продукции будут поставляться в Калининградскую область, а также в Москву, Санкт-Петербург и даже Новосибирск», — пояснил Соколов.
По его словам, около 20% выпускаемого сыра будет оставаться в регионе, а 80% пойдёт в «большую» Россию.
Черняховский завод по производству сухого молока и масла планируют сдать к началу 2025-го.