В августе набирают силу крапива, мята, шалфей, душица, иссоп, тысячелистник, пижма, чабрец, зверобой, календула, бархатцы. Душистые травы хороши как добавка к листовому чаю. Как правильно собирать и заготавливать растения «Клопс» рассказала травница со стажем Екатерина Раевская.
1. Собираем после утренней росы
За растущими в полях и лесах травами хорошо отправляться в первой половине дня, как только сойдёт роса. Если собрать и высушить влажные растения, они почернеют: свойств не утратят, а вот красоту — да.
2. Обходим обочины
Нельзя заниматься сбором неподалёку от мусорных свалок и вдоль дорог. Такие травы напитываются токсинами и выхлопными газами и могут нанести серьёзный вред.
3. Выбираем правильную тару
Пакеты и сумки не подойдут. «Я складываю травы в вёдра или специальные ковшики. В такой таре они могут спокойно пролежать до момента сушки, не приминаются, не влажнеют», — поясняет Раевская.
4. Готовим растения к сушке
- Все растения надо хорошенько перебрать. Пожухшие, отцветшие, почерневшие выкидываем. Зверобой, иссоп, календулу, душицу, пижму сушим сразу. А вот цветы бархатцев надо обработать.
- «Я оставляю только лепестки, а семенную корзиночку выбрасываю. Если этого не сделать, бархатцы покроются плесенью», — поясняет травница.
- Мяту лучше собирать до цветения — в этом виде в растении больше эфирных масел. Сушить нужно только листики, а не стебель целиком.
5. Сушим правильно
Зверобой, пижму, календулу можно связать в букетики и подвесить в сухом проветриваемом месте. Остальные растения сушим на бумаге. Важно не ворошить травы, иначе сбор почернеет. Если вы регулярно собираете растения, Екатерина советует приобрести любую электрическую сушку.
«Абсолютно все травы сушу при температуре не выше 30 градусов. Важно не передержать. Мята высыхает за 2 часа, например. А вот календуле понадобятся все 6 часов», — поясняет Екатерина.
6. Храним в прохладном помещении
- Растения можно сложить в тёмные непрозрачные пищевые контейнеры или стеклянные банки и отправить на чердак, в кладовую. Главное, чтобы в помещении было нежарко и сухо.