12:47

Успеть до осени: 6 правил сушки и сбора полезных растений

  1. Калининград
Собирать растения лучше в ведёрко | Фото: Екатерина Раевская
Собирать растения лучше в ведёрко. Фото: Екатерина Раевская

В августе набирают силу крапива, мята, шалфей, душица, иссоп, тысячелистник, пижма, чабрец, зверобой, календула, бархатцы. Душистые травы хороши как добавка к листовому чаю. Как правильно собирать и заготавливать растения «Клопс» рассказала травница со стажем Екатерина Раевская.

1. Собираем после утренней росы

За растущими в полях и лесах травами хорошо отправляться в первой половине дня, как только сойдёт роса. Если собрать и высушить влажные растения, они почернеют: свойств не утратят, а вот красоту — да.

2. Обходим обочины

Нельзя заниматься сбором неподалёку от мусорных свалок и вдоль дорог. Такие травы напитываются токсинами и выхлопными газами и могут нанести серьёзный вред.

3. Выбираем правильную тару

Пакеты и сумки не подойдут. «Я складываю травы в вёдра или специальные ковшики. В такой таре они могут спокойно пролежать до момента сушки, не приминаются, не влажнеют», — поясняет Раевская.

Специальный ковшик для сбора трав | Фото: Екатерина Раевская
Специальный ковшик для сбора трав. Фото: Екатерина Раевская

4. Готовим растения к сушке

  • Все растения надо хорошенько перебрать. Пожухшие, отцветшие, почерневшие выкидываем. Зверобой, иссоп, календулу, душицу, пижму сушим сразу. А вот цветы бархатцев надо обработать. 

  • «Я оставляю только лепестки, а семенную корзиночку выбрасываю. Если этого не сделать, бархатцы покроются плесенью», — поясняет травница. 

  • Мяту лучше собирать до цветения — в этом виде в растении больше эфирных масел. Сушить нужно только листики, а не стебель целиком.

Фото: Екатерина Раевская
  • 5. Сушим правильно

  • Зверобой, пижму, календулу можно связать в букетики и подвесить в сухом проветриваемом месте. Остальные растения сушим на бумаге. Важно не ворошить травы, иначе сбор почернеет. Если вы регулярно собираете растения, Екатерина советует приобрести любую электрическую сушку.

  • «Абсолютно все травы сушу при температуре не выше 30 градусов. Важно не передержать. Мята высыхает за 2 часа, например. А вот календуле понадобятся все 6 часов», — поясняет Екатерина.

  • 6. Храним в прохладном помещении

  • Растения можно сложить в тёмные непрозрачные пищевые контейнеры или стеклянные банки и отправить на чердак, в кладовую. Главное, чтобы в помещении было нежарко и сухо.


Фото: Екатерина Раевская