Середина лета самое время для сбора большинства растений, в конце июля они набирают силу и сок, аккумулируют максимум полезных свойств. Четыре рецепта душистых чаёв на основе трав Калининградской области — в подборке "Клопс".
Общие советы
Собирать травы нужно в сухую погоду вдали от оживлённых дорог, заводов и свалок. Сушат растения в тени. Их можно связать в пучки и подвесить цветками вниз, или разложить на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.
В это время в Калининградской области цветут шиповник, чабрец (тимьян ползучий), душица и иван-чай, растёт мята. Помимо цветков, можно собирать листья ягодных растений: земляники, смородины, малины.
Директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов посоветовал приготовить напитки на основе чёрного и зелёного чая, добавив к ним травы из Роминтенской пущи.
1. Зелёный чай с листьями малины и цветами липы
Где искать: заросли малины можно встретить в лесах вблизи болот. Липа растёт в полях и рощах Роминтенской пущи.
Что собирать: для заварки подойдут подсушенные листья малины и цветки липы.
Рецепт: пару горстей зелёного чая дополнить горстью сушёных листиков малины и несколько соцветий липы. Заварить горячей, но не кипящей водой и дать настояться три минуты.
Вкусовые качества: Напиток с нежным медовым ароматом и кисловатым вкусом хорошо утоляет жажду.
2. Чёрный чай с чабрецом
Где искать: тимьян ползучий встречается на песчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лугах.
Что собирать: в чай идёт растение полностью.
Рецепт: пару горстей чёрного чая дополнить горстью сушёного чабреца. Заварить кипятком и дать настояться десять минут.
Вкусовые качества: душистый тёмный чай обладает терпким глубоким вкусом. Такой напиток бодрит и хорош в первой половине дня.
3. Иван-чай
У калининградцев также популярен напиток на основе иван-чая, его ещё называют кипрей узколистный. Екатерина Раевская рассказала, как правильно собирать и сушить растение, чтобы приготовить чай на его основе.
Где искать: ярко-розовые высокие цветы кипрея видно издалека. Они встречаются в полях.
Что собирать: листья.
Рецепт: собрать большое количество листьев и сложить в банку. Плотно утрамбовав иван-чай, надо дать ему постоять сутки на жаре. Когда листья потемнеют и и станут вялыми, их нужно измельчить, пропустив через мясорубку, затем подсушить в тени. Как только листья высохнут, их можно заварить как обычный чай.
Вкусовые качества: иван-чай обладает приятным освежающим вкусом, а запах напоминает сухофрукты.
4. Мятный чай с душицей и бутонами шиповника
Где искать: мяту можно найти в любом заброшенном саду, вблизи водоёмов. Душица обитает на сухих лугах, полянах и в светлых лесах. Заросли шиповника найдёте на побережье Куршской и Балтийской кос, в районе Зеленоградска.
Что собирать: мяту собирают целиком, обрезая стебель в десяти сантиметрах от корня. В душице нас интересуют только соцветия. В шиповнике — бутоны и лепестки.
Рецепт: в чайнике смешать одну горсть душицы с половиной горсти мяты и добавить несколько бутонов шиповника. Залить кипятком и дать настояться.
Вкусовые качества: тонизирующий напиток. Душица обладает медовым ароматом, мята освежит, а шиповник придаст кислинку.