В дыне больше каротина и витамина С, в арбузе — витаминов группы В, кроме того, он менее калориен. Об этом «Клопс» рассказала сотрудник Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, терапевт, клинический фармаколог Яна Белоусова.
«Оба продукта относятся к низкокалорийным, но арбуз может считаться более диетическим: всего 25 ккал на 100 граммов, дыня же имеет 35 ккал. У обоих богатый минеральный состав. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железа, цинк — всё это есть в их составе. Оба продукта являются высокоуглеводными», — перечислила Яна Белоусова.
В бахчевых много аскорбиновой кислоты. В 100 граммах мякоти арбуза содержит примерно 9-10% суточной нормы витамина С. В дыне его ещё больше: 20-22% суточной нормы в 100 г мякоти.
«Витаминный B-комплекс в дыне и арбузе одинаков, но во втором концентрация чуть более высокая. А вот каротина (провитамина А) в дынях больше, чем в арбузах», — рассказала эксперт.
Чтобы не навредить здоровью, эксперт посоветовала есть не больше 300 грамм бахчевых в день.
Сколько раз в неделю можно есть арбуз и повлияет ли кусочек дыни на фигуру? На вопросы «Клопс» ответила диетолог Александра Давыдова.