Тонущий человек часто до последнего не зовёт на помощь, упуская момент, когда его могли бы спасти. Об этом «Клопс» рассказал руководитель отделения Центра специальной подготовки «Акваспас», куратор проекта «Кантиана Акваспас» БФУ им. И. Канта Дмитрий Петров.
«Человек кричит «спасите, тону!» в очень редких случаях. У нас, к сожалению, до сих пор сильна позиция ложного стыда, когда позвать на помощь считается чем-то неприличным», — заметил Петров.
Эксперт назвал ещё один фактор, осложняющий спасение на воде: «Когда человек тонет, происходит асфиксия горловых связок — он часто не может позвать на помощь».
Если вы почувствовали, что идёте ко дну, реагировать надо быстро: не паниковать, держаться на воде и экономить силы. Звать на помощь лучше сразу, никого не стесняясь, пока ситуация не стала критической. Неподготовленный человек не в состоянии засечь утопающего — это могут сделать только специалисты, и то с трудом.
«Дежурящим на берегу спасателям приходится полагаться на свои глаза, бинокли и, конечно, опыт. Есть целые системы обнаружения утопающих, и это не так всё просто. Человек в беде не то что периодически исчезает в воде, он руками махнул — и его нет», — замечает эксперт.
Не стоит пытаться спасти утопающего, если чувствуете себя в воде неуверенно: велика вероятность погибнуть самому. В такой ситуации лучше бросить тонущему плавательное средство и обратиться за помощью к специалистам. Если вы заметили ребёнка у берега без родителей, не оставайтесь в стороне. Предупредить несчастный случай легче, чем бороться с последствиями.
В прошлом году на городском пляже в Зеленоградске утонул студент из Нигерии. Вместе с другими отдыхающими он пытался спасти семейную пару, которую уносило в море отбойным течением.