В садах калининградцев созрели первые ягоды жимолости. «Клопс» разбирался, в чём их польза.
1. Где растёт?
Жимолость распространена во всём мире, а в России растение встречается на юге, западе и в центре страны. Для Калининградской области оно считается редким — в дикой природе найти ягоды сложнее, но в садах многие жители сажают жимолость сами.
2. В каких условиях?
Ягода устойчива к холоду, отдельные её сорта могут выдерживать заморозки до -30 градусов. Жимолость предпочитает солнечные места и влажную почву, но может расти и в полутени.
3. Когда собирать?
Ягода должна приобрести яркий цвет. Обычно это происходит с июля по сентябрь.
4. Какой вкус?
Жимолость обладает кисловатым вкусом с нотками сладости. Многим она напоминает голубику.
5. Как использовать?
Из ягоды готовят джемы, варенья, компоты, сиропы, также их добавляют в выпечку и напитки. Кроме того, жимолость используются в косметических целях для улучшения кожи и волос.
6. В чём польза жимолости для здоровья?
Ягода богата витаминами С, А, Е, Р, а также калием, железом, кальцием и многими другими важными минералами. Вот несколько причин, почему жимолость так хороша для здоровья:
- Укрепление иммунитета. Витамин С, содержащийся в жимолости, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам.
- Помощь при борьбе с депрессией. Регулярное употребление жимолости может помочь улучшить настроение и снизить уровень тревоги.
- Улучшение зрения. Витамин A способствует здоровому зрению и укреплению глаз.
- Регуляция уровня сахара в крови. Жимолость богата питательными веществами, которые помогают удерживать уровень сахара в норме.
- Защита от рака. Антиоксиданты, содержащиеся в жимолости, помогают предотвратить повреждение клеток и бороться с раковыми клетками.
В Калининградской области из-за рекордной засухи ожидаются проблемы с урожаем ягод.