18:45

Властям будет непросто найти компанию- которая возьмется за восстановление Кройц-аптеки

Городским властям будет непросто найти компанию, которая возьмется за восстановление исторического облика Кройц-аптеки. Такое мнение в эфире  "BusinessFM-Калининград" высказал гендиректор компании "Клипер-Недвижимость" Олег Перевалов. Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что очередной инвестор отказался от своих обязательств по данному объекту. Между тем, по словам Олега Перевалова, Кройц-аптека не пользуется спросом у застройщиков, поскольку является проблемным объектом. Один их главных негативных факторов – неудачное расположение:

"Сам объект зажат между двух жилых домов. Там нет паркинга, фасад идет прямо вдоль улицы. Двор там тоже жилой и достаточно "зажатый". Это не туристическая зона, там нет пешеходных трафиков. Да, конечно, дальше есть Королевские ворота, но к ним можно добраться и через Литовский вал, и через Московский проспект, не обязательно через Фрунзе. Для строительства элитного жилого дома это, опять же, не самое лучшее место из-за близости к оживленной магистрали. Для отеля тоже это место подходит 50 на 50. Если построить там ресторан, опять же – проблема с парковкой и жилые дома вокруг".

Если бы Кройц-аптека находилась где-нибудь на проспекте Мира, проблем с инвесторами не возникло бы, отметил Перевалов. И добавил, что, помимо неудачного расположения, есть еще одна серьезная проблема на данном объекте.

"Сам фасад уже настолько обветшал, что даже на то, чтобы его закрепить, не говоря уже о реконструкции, нужны сумасшедшие вложения, которые себя не оправдывают. Еще 15 лет назад, когда конструкции были не настолько изношенные, может, и имело смысл браться за реконструкцию, а сейчас это вызывает большие сомнения. Получается, что у потенциального инвестора обязательств будет много – а вот выгоды крайне мало. Поэтому, наверное, следует уже пересмотреть концепцию, учесть физический износ объекта и, возможно, расстаться с идеей восстановления Кройц-аптеки".

Напомним, "Кройц-аптека" была построена в 1888 году. После войны здание перешло в жилой фонд города. В середине 80-х годов, после того, как конструкции начали сильно разрушаться, всех жильцов переселили.

50
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки