15:09

Проверка чиновников на вменяемость может стать карающим мечом- ломом для устранения неугодных

Калининградский сенатор Николай Власенко выступил против принятия закона об обязательной проверке пожилых чиновников на вменяемость.

Напомним, Депутаты Госдумы от "Единой России" предложили обязать чиновников в возрасте 60-65 лет, долгое время находящихся на госслужбе, проходить обследование у психологов и психиатров. В законе предлагается прописать процедуру снятия чиновника с должности, если у него найдутся психологические проблемы. Между тем, по мнению Николая Власенко, подобный законопроект является дискриминацией человека. Кроме того, он может быть использован как инструмент для устранения неугодных людей.

"Мы с вами прекрасно знаем, как у нас проходят всякие медицинские экспертизы, и понимаем, что купить справку можно достаточно легко, - отметил Власенко. - И поэтому я боюсь, что этот инструмент может стать неким карающим мечом, ломом для устранения неугодных людей в руках недобросовестных руководителей. Потому что, допустим, хороший менеджер, администратор или чиновник вдруг не проходит тест на психическую вменяемость. И мы, получается, забываем обо всех системах оценки его объективной деятельности и говорим – нет, он же психически невменяемый! Хотя общеизвестный факт, что нормального и психически вменяемого человека не существует. Знаете, как врачи шутят – нет здоровых людей, есть плохо продиагностированные. Для нас, мне кажется, для страны, для управления, гораздо важнее те показатели, которые человек демонстрирует в своей работе, а не то, дрожат у него руки или нет".

Как отметил Власенко, если человек не состоит на учете в психоневрологическом диспансере с явными отклонениями, нет необходимости исследовать его психологическое состояние. К тому же пожилой возраст – не повод для подобных проверок, считает сенатор.

"Это точно не относится к возрасту человека. Как говорится, психологическим заболеваниям все возрасты покорны", - добавил он.

Николай Власенко подчеркнул, что он будет голосовать против принятия данного закона.

89
+85
Смотреть
график