Интервью
26.03.2012
19:02

Сложные грунты не помешают строительству стадиона к ЧМ-2018

В Калининграде сложные с точки зрения гидрологии грунты не помешают строительству на Острове стадиона для проведения этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такое мнение во время конференции "Чиновник он-лайн" высказал зампредседателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

"Есть современные способы строительства на различных грунтах. Естественно, здесь речь идет о серьезном основании. Есть техника, которая по 15-20 лет работает в мире, - сообщил Крупин. - Мы столкнулись с этими грунтами при строительстве второй эстакады. Все происходило нормально, в рабочем режиме. То же самое будет происходить при строительстве стадиона".

Крупин отметил, что прогнозы архитекторов об удорожании строительства вряд ли оправдаются.

"Нужно считать объект в целом. По результату в целом, думаю, стоимость не будет превышать стоимость аналогов, построенных на твердых грунтах", - предположил он.

Что касается проблем, с которыми столкнулись городские власти с жилыми домами по улице Окрябрьской, то здесь причина, по мнению Крупина, в несоблюдении требований проекта: обследование показало, что при строительстве домов были использованы сваи меньшей длины и не той марки.

Напомним, что проектирование стадиона к возможному проведению ЧМ-2018 должно начаться в этом году.  

Архитекторы на прошедшем в Калининграде форуме представили на суд международных экспертов в области инженерии, архитектуры и транспорта шесть концепций развития Октябрьского острова и стадиона на 45 тыс. мест. Попадет ли Калинингрпад в число городов, где пройдут матчи, решится в сентябре.