Интервью
31.01.2012
21:40

Ремонтировать дороги к садовым обществам планируем начать уже в этом году

Региональные власти составили  перечень дачных обществ, где необходимо отремонтировать подъездные дороги. По предварительным данным, на эти цели потребуется около 600 млн рублей. Сейчас, как сообщили "Клопс.Ru" в правительственной пресс-службе, разрабатывается соответствующая программа ремонта.

"Инициатива ремонта дорог должна была исходить от муниципалитетов, на территории которых люди проживают в садоводческих обществах, а не от губернатора и правительства области. Прежде всего, это касается Калининграда, где чаще всего дачи становятся местом постоянного проживания людей", - отметил министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

Он отметил, что разрабатываемая программа ремонта дорог к садоводческим обществам будет рассчитана на несколько лет.  Ее реализацию планируется начать в этом году.

По словам Рольбинова, Калининграду, где находится большинство садоводческих товариществ области, выделят 50% требуемой суммы на условиях софинансирования.

"Основанием для выделения денег будет наличие проектно-сметной документации, которая должна быть разработана городом, - добавил министр. – Пока из администрации Калининграда ни заявок, ни документации из администрации не поступало. Например, нет нужных документов на ремонт дороги к садоводческому товариществу "Пчелка".

Министр отметил, что к дорогу к садовому обществу тем не менее отремонтировали: уложили и выровняли грейдером фрезерованный асфальт.

"К сожалению, без проектно-сметной документации больше ничего сделать невозможно", - сказал он.