Интервью
08.01.2012
22:02

Решение по Янтарному комбинату - первый шаг к возрождению предприятия

Решение об исключении Калининградского янтарного комбината из перечня стратегических – первый шаг к возрождению не только самого комбината, но и обрабатывающих производств. Об этом "Клопс.Ru" заявил губернатор Николай Цуканов, комментируя недавнее решение президента Дмитрия Медведева исключить янтарный комбинат из перечня стратегических предприятий России.

"Принятое решение стало результатом согласованной совместной работы правительства России и правительства области, - отметил Н. Цуканов. -  В минувшем году во время встреч с президентом и премьер-министром я не раз поднимал тему янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение". 

По словам главы региона, ожидаемым результатом должно стать возвращение региону статуса "янтарный край" и вывод экономики добычи и обработки янтаря на новый качественный уровень.

"Сейчас мы последовательно идем этим путем", - добавил он.

Напомним, 5 января Калининградский янтарный комбинат был исключен из перечня стратегических предприятий, что дало возможность в дальнейшем его приватизировать. Ранее областные власти неоднократно заявляли, что предприятие фактически уничтожено, а объем нелегальной добычи уже давно обогнал легальные показатели.